2017.11.11
医療栄養学科
課外活動
【医療栄養学科】秋の味覚「さつまいも」生産から学ぶDHAサークルの食育体験
平成29年11月3日、秋の味覚である「さつまいも」の収穫をしました。
毎年、地元農家の方のご支援の下、畑をお借りして苗つけから収穫まで学生が主体となって体験をしています。今年収穫したサツマイモの品種は「安納芋」で、水分が多く粘質性でしっとりとした食感と他の芋に比べてショ糖の含量(糖度)が高く甘いことが特徴です。
当日は、収穫したばかりのさつまいもを“焼き芋”にして秋の味覚を堪能しました。また、埋火によってゆっくりと時間をかけて焼き上げることでも麦芽糖が生成され、甘さが引き出されることを理解したと思います。
今後も地域との交流を大切にし、座学だけでは経験できない農業・食育体験に取り組んでいきたいと思います。
最後に、収穫までご支援を頂きました関根 様に感謝致します。
城西大学 薬学部 医療栄養学科
管理栄養士課程
DHAサークル
毎年、地元農家の方のご支援の下、畑をお借りして苗つけから収穫まで学生が主体となって体験をしています。今年収穫したサツマイモの品種は「安納芋」で、水分が多く粘質性でしっとりとした食感と他の芋に比べてショ糖の含量(糖度)が高く甘いことが特徴です。
当日は、収穫したばかりのさつまいもを“焼き芋”にして秋の味覚を堪能しました。また、埋火によってゆっくりと時間をかけて焼き上げることでも麦芽糖が生成され、甘さが引き出されることを理解したと思います。
今後も地域との交流を大切にし、座学だけでは経験できない農業・食育体験に取り組んでいきたいと思います。
最後に、収穫までご支援を頂きました関根 様に感謝致します。
城西大学 薬学部 医療栄養学科
管理栄養士課程
DHAサークル
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