2018.01.19
医療栄養学科
【医療栄養学科】【PICK UP】授業紹介『臨床栄養学実習B』
臨床栄養学実習Bをご紹介します。
城西大学薬学部医療栄養学科で行われている授業・実習についてご紹介します。
今回は、3年生の実習である「臨床栄養学実習B」についてです。
臨床栄養学実習Bは、3年生の11月から1月にかけて実施されており、学内実習の総仕上げの実習に位置付けられています。
今まで学んだ知識や技術、コミュニケーション能力を駆使して、患者さんに対して栄養管理の面からどのようにアプローチできるか、実践的な実習内容です。
栄養状態のアセスメント、対象疾患に対する適切な調理及び献立の展開、身体計測による患者さんの栄養状態の把握、経静脈・経腸栄養法プランニングなど、医療機関で行われている事を実際に取り組みます。
来年度に行われる学外実習(臨地実習)に向けて、自分には何が足りないか考えながら研鑽を積みます。
今回は、3年生の実習である「臨床栄養学実習B」についてです。
臨床栄養学実習Bは、3年生の11月から1月にかけて実施されており、学内実習の総仕上げの実習に位置付けられています。
今まで学んだ知識や技術、コミュニケーション能力を駆使して、患者さんに対して栄養管理の面からどのようにアプローチできるか、実践的な実習内容です。
栄養状態のアセスメント、対象疾患に対する適切な調理及び献立の展開、身体計測による患者さんの栄養状態の把握、経静脈・経腸栄養法プランニングなど、医療機関で行われている事を実際に取り組みます。
来年度に行われる学外実習(臨地実習)に向けて、自分には何が足りないか考えながら研鑽を積みます。
対象疾患に対する適切な調理及び献立の展開 献立例1
献立例2
身体計測による患者さんの栄養状態の把握
経静脈・経腸栄養法プランニング 演習
症例検討1
症例検討2
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