2018.01.20
医療栄養学科 課外活動
【医療栄養学科】埼玉県行田市 健康レシピ発表会及び第3回健康レシピ開発委員会へ参加しました

行田ヘルシーメニュープロジェクト
埼玉県行田市健康レシピ発表会及び第3回健康レシピ開発委員会へ参加しました

 城西大学では、ドラマ「陸王」で話題の足袋の町“行田市”と城西大学間で平成29年8月に健康レシピ開発支援業務委託「行田ヘルシーメニュープロジェクト」を締結し、カフェメニューの開発や栄養調査などの活動をしています。この事業は国の地方創成拠点整備交付金制度を活用して、行田市水城公園東側園地に行田市指定有形文化財である旧忍町信用組合店舗を移築・復元する事業の一環です。

 行田ヘルシーメニュープロジェクトではこれまで、行田市内の飲食店より提案された「健康を意識し始めた世代」を対象にした健康レシピの栄養価調査や栄養のアドバイスを城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の学生が行ってきました。
 今回、行田市健康レシピ発表会及び第3回健康レシピ開発委員会が、平成30年1月17日(水)行田市 男女共同参画推進センター VIVAぎょうだにて開催されました。行田ヘルシーメニュープロジェクトに関わっている城西大学薬学部医療栄養学科の2年生の有志の学生が一緒に参加し、料理人の手さばきや、リーフレット作成のための料理撮影など、普段大学では見ることのできないプロの仕事を真剣に学んでいました。

 発表会最後には、今回参加された市内飲食店の方に委員長から健康レシピ認定店マークの入ったシールが手渡されました。

医療栄養学科180118-1

医療栄養学科180118-2

医療栄養学科180118-3

医療栄養学科180118-4

前のページに戻る