2018.02.14
医療栄養学科
【医療栄養学科】【取組】機能性食品素材の骨と軟骨への応用(書籍)

機能性食品素材の骨と軟骨への応用
食品機能学研究室 真野教授

 城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、多くの疾患やクスリに対しての深い知識を持った管理栄養士を育成するためのカリキュラムを実施しています。カリキュラムは、「基礎医療栄養学分野」、「衛生・公衆栄養学分野」、「医療栄養学分野」で構成されており、「基礎医療栄養学分野」には、「食品学」系の講義が含まれます。その中で機能性食品についても、1年生の「機能性食品論」、2年生の「食品機能学実験」、3年生の「食品機能学」などの講義や実験で詳しく学びます。

 今回、食品機能学研究室の真野教授が、「コラーゲンペプチド」に関して分担執筆した「食品シリーズ:機能性食品素材の骨と軟骨への応用(普及版)」(シーエムシー出版)が2018年2月8日に出版されました。
 真野教授は、コラーゲンペプチドの研究を続けており、NHK「ガッテン!」などにも出演されています。

医療栄養学科20180214-2

医療栄養学科20180214-2

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