2018.05.09
医療栄養学科
【医療栄養学科】【取組】食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序(書籍)
食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序
食品機能学研究室 真野教授 君羅助教
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、多くの疾患やクスリに対しての深い知識を持った管理栄養士を育成するためのカリキュラムを実施しています。カリキュラムは、「基礎医療栄養学」、「衛生・公衆栄養学」、「医療栄養学」分野で構成されており、「基礎医療栄養学」には、「食品学」系の講義が含まれます。その中で機能性食品についても、1年生の「機能性食品論」、2年生の「食品機能学実験」、3年生の「食品機能学」などの講義や実験で詳しく学びます。
今回、食品機能学研究室の真野教授と君羅助教が、「コラーゲンペプチド」に関して分担執筆した「食品シリーズ:食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序」(シーエムシー出版)が2018年4月27日に出版されました。
真野教授と君羅助教は、コラーゲンペプチドの研究を共同で続けており、真野教授はNHK「ガッテン!」などにも出演されています。
今回、食品機能学研究室の真野教授と君羅助教が、「コラーゲンペプチド」に関して分担執筆した「食品シリーズ:食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序」(シーエムシー出版)が2018年4月27日に出版されました。
真野教授と君羅助教は、コラーゲンペプチドの研究を共同で続けており、真野教授はNHK「ガッテン!」などにも出演されています。
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