2018.05.31
薬科学科 お知らせ(学科内)
【薬科学科(4年制)】城西大学薬学部薬科学科3年生 機能性食品科学の実習が始まりました!

 5月30日から城西大学薬学部薬科学科(4年制)3年生の機能性食品科学の実習が始まりました。学生さん達は、この実習で初めて「培養細胞」を扱います。培養細胞は、医薬品・食品・化粧品に含まれる成分の安全性・有効性を評価するための重要なツールです。顕微鏡で細胞を観察して細胞数を計測したり、細胞を増殖させるための培養液を加えたり、細胞に試験物質を添加したりと、これらの作業は、無菌条件下(クリーンベンチ内)で行います。

1

細胞を顕微鏡で観察しています。

2

クリーンベンチでの無菌操作を学んでいます。

3

細胞を培養容器に移しています。

前のページに戻る