2018.06.08
医療栄養学科
【医療栄養学科】第56回 日本食生活学会において栄養教育学研究室の4年生が口頭発表を行いました。

2018年5月19日に関東学院大学室の木キャンパス(横浜市金沢八景)にて開催された第56回日本食生活学会において、城西大学 薬学部 医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の4年生が口頭発表を行ってきました。

 2018年5月19日に関東学院大学室の木キャンパス(横浜市金沢八景)にて開催された第56回日本食生活学会において、城西大学 薬学部 医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の4年生が口頭発表を行ってきました。
3年次から進めてきた卒業研究の集大成としての発表です。
タイトルは以下の2つです。
「マレーシアにおける健康食品の使用に関する実態調査」(山田、武藤)
「機能性表示食品の認知度に関する実態調査(2)」(村野、武藤)
 初めての学会発表で不安に思うことがたくさんあり、とても緊張しました。しかし、学内の様々な先生にご指導いただきながら、パワーポイントの作成から発表に至るまでを進めてきました。学会会場では、他大学の先生から貴重なご意見をいただきました。また質問もあり、緊張しながらも答えることができました。大きな会場で口頭発表をすることができたのは私達にとって大きな自信になりました。
 今回の学会発表を通して多くのことを学びました。大学院での研究についても真剣に考えるきっかけになりました。今後は管理栄養士として働くときもこの経験を生かすことができると思います。本研究室の卒業生も応援に駆けつけてくれました。先生方、先輩と一緒に食べた横浜の中華料理も良い思い出です。
(医療栄養学科4年 村野、武藤、山田)

180607食生活学会に参加

前のページに戻る