2018.06.09
医療栄養学科
【医療栄養学科】【取組】『DHA(食と健康のサークル)』の農作業を通した食育活動
2018年5月から大学近隣の畑において、DHAのサークル活動として農作業を通した食育活動が行われています。
「DHA(食と健康のサークル)」は、城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の学生を中心とした食育サークルです。
2018年5月から大学近隣の畑において、DHAのサークル活動が行われています。畑を貸してくださる近隣の農家の方とともに学生が主体となり、農業を通して食育を学ぶ活動を継続しております。今年は、ゴールデンウィーク中に野菜の苗を植えたり、水やりをしました。また、農家の方から野菜の生育方法や収穫時期などの指導を受け、実際に植えた苗を支柱に固定する作業なども行いました。栽培中の水やり等の作業は、学生達が責任を持って、交替制で行っています。
6月に入ると、秋の収穫を目指したサツマイモの苗を植えたり、ゴールデンウィーク中に植えたキュウリやナスを収穫することができました。普段、スーパー等で何気なく購入する野菜ですが、実際に作ると、時間と労力が思っていた以上に必要であることを身近に感じる良い体験だったと思います。
DHAサークル顧問 加藤 岩田 関口
2018年5月から大学近隣の畑において、DHAのサークル活動が行われています。畑を貸してくださる近隣の農家の方とともに学生が主体となり、農業を通して食育を学ぶ活動を継続しております。今年は、ゴールデンウィーク中に野菜の苗を植えたり、水やりをしました。また、農家の方から野菜の生育方法や収穫時期などの指導を受け、実際に植えた苗を支柱に固定する作業なども行いました。栽培中の水やり等の作業は、学生達が責任を持って、交替制で行っています。
6月に入ると、秋の収穫を目指したサツマイモの苗を植えたり、ゴールデンウィーク中に植えたキュウリやナスを収穫することができました。普段、スーパー等で何気なく購入する野菜ですが、実際に作ると、時間と労力が思っていた以上に必要であることを身近に感じる良い体験だったと思います。
DHAサークル顧問 加藤 岩田 関口
前のページに戻る