2018.06.27
薬科学科
お知らせ
【薬科学科(4年制)】食酢中の酢酸と解熱鎮痛薬アスピリンの定量を行いました!
化学はかりを使って試料を量り取っています
ホールピペットを使って、試料を量り取っています
食酢に含まれる酢酸を水酸化ナトリウムで滴定しています
城西大学薬学部薬科学科(4年制)の1年生が、入学後、最初の実習「薬科学実習A」の中で、食酢に含まれる酢酸と医薬品であるアスピリンの定量を中和滴定法で行いました。城西大学薬学部薬科学科(4年制)の学生は化粧品をはじめ、機能性食品や医薬品の研究開発に必要な知識と技術を1年生の時から学んでいます。卒業生たちは大学時代に学んだことを活かし、化粧品、食品、医薬品企業で活躍しています。これからも城西大学薬学部薬科学科は特徴ある教育を実施していきます。
前のページに戻る