2018.08.17
薬科学科
お知らせ
【薬科学科(4年制)】城西大学薬学部薬科学科4年生 薬膳・機能性食品科学実習を行いました!
城西大学薬学部薬科学科(4年制)4年生の選択実習『薬膳・機能性食品科学実習』を3日間行いました。一般社団法人国際薬膳食育学会の漢方薬・生薬認定薬剤師 板倉 奈菜子先生を講師としてお招きして、薬膳の歴史および各証における食材の役割などをご講義いただいた後、陳皮ハヤシライス真珠添え、豚肉と黄精・野菜の重ねチーズ煮 玫瑰花添え、ハトムギ豆腐白玉の山査子きな粉かけなど2日間薬膳食材をたっぷり使いながらも美味しい料理を作りいただきました。3日目は高麗人参と国産人参の抗酸化作用の比較実験や『生命情報統合プラットホーム KeyMonet』を用いた実験データの解釈演習を行いました。
薬膳の講義風景
調理のデモンストレーション
一日目のメニュー 陳皮ハヤシライス真珠添え、鮭のガーリックソテー夏野菜の竜眼ソースかけ
紅花添えスイカ・クコの実の杏仁豆腐
紅花添えスイカ・クコの実の杏仁豆腐
美味しいお料理にみんな笑顔になりました
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