2018.09.17
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】研究する管理栄養士、タネまで柚子ランで「柚子こしょう」作りました。

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柚子の機能性研究に励んでいる城西大学大学院薬学研究科医療栄養学専攻博士前期課程1年の今井さんと「柚子こしょう」を作りました。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)ブランドのタネまで柚子ランで柚子こしょう、作れるのでは?と思い、レシピを調べ、食材の配分を決めました。管理栄養士の有資格者である大学院生に声をかけて、一緒に作りました。何事もまずはチャレンジ!が合言葉です。材料は、タネまで柚子ランの青柚子ペースト、青唐辛子、塩の3つのみ(柚子こしょうの「こしょう」は唐辛子のことだそうです)。タネまで柚子ランはすでにペーストになっているので、フードプロセッサーを使って、簡単に作れました。ただ、青唐辛子の辛い成分は痛い成分にもなるので、調理中は手袋とマスクは必須です。作ったらすぐに試食!柚子の苦味と青唐辛子の辛味が絶妙なバランスで食欲をそそります。それにしても、柚子の機能性研究に燃えている今井さんの笑顔が素敵ですね。

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