2018.09.19
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】スポーツ栄養サポートチーム[ANSWER]:城西大学女子駅伝部選手への鉄分補給プロジェクトを始動!
「鉄分補給プロジェクト」チームメンバー
私たちスポーツ栄養サポートチーム[ANSWER]は、城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の学生で構成されており、“選手の競技パフォーマンスを食で支える“をコンセプトに活動しております。
現在、城西大学女子駅伝部所属選手への栄養サポートとして「鉄分補給プロジェクト」をはじめました。女性アスリートの中でも特に陸上長距離選手に多くみられる疾患の一つにが「鉄欠乏性貧血」あります。鉄分が足りなくなって貧血の状態になってしまうと、酸素の運搬に関連する赤血球やヘモグロビンの血中濃度が減少して、「息切れ」や「疲れやすい」などの競技力の低下に繋がり得る症状が引き起こされます。
そこで私たちは食事から“無理なく、おいしく鉄分補給”を目指し、その第一弾として『アサリの佃煮』を提供しています。選手からも「日が経っても味が変わらずおいしかったです。」、「これからも続けてください。」との声をいただきました。
これからも、選手の活躍を支えられるよう栄養サポートを行っていきます!!
現在、城西大学女子駅伝部所属選手への栄養サポートとして「鉄分補給プロジェクト」をはじめました。女性アスリートの中でも特に陸上長距離選手に多くみられる疾患の一つにが「鉄欠乏性貧血」あります。鉄分が足りなくなって貧血の状態になってしまうと、酸素の運搬に関連する赤血球やヘモグロビンの血中濃度が減少して、「息切れ」や「疲れやすい」などの競技力の低下に繋がり得る症状が引き起こされます。
そこで私たちは食事から“無理なく、おいしく鉄分補給”を目指し、その第一弾として『アサリの佃煮』を提供しています。選手からも「日が経っても味が変わらずおいしかったです。」、「これからも続けてください。」との声をいただきました。
これからも、選手の活躍を支えられるよう栄養サポートを行っていきます!!
プロジェクト説明会の様子
調理中のアサリの佃煮
前のページに戻る