2018.09.23
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【研究室を知ろう】言葉のデータと数値のデータで人を科学する 城西大学 薬学部 医療栄養学科(管理栄養士養成課程) 栄養管理設計学研究室

180923栄養管理設計学研究室紹介2

 栄養管理という言葉を聞いてどのような場面を想像しますか?城西大学 薬学部 医療栄養学科 栄養管理設計学研究室では、病院などの医療分野における栄養管理や対象者自身が行う栄養の自己管理などの場面を想定し、これらの栄養管理のあり方を研究しています。
 管理栄養士が仕事とする栄養や食事の問題点や課題の裏には、栄養や食事そのものに限らず、さまざまな背景が隠れています。課題を解決するためには、「人をいかに理解しているか」が重要になります。そして人をより理解するために、「言葉のデータ」(質的研究)と「数値のデータ」(量的研究)を用いて栄養管理を科学しています。昨今、他者との関わりが希薄になっていますが、少人数の研究室だからこそ仲間との深い関係性を築くことができ、そして人を深く理解することにもつながっていると思います。人を深く学び、そして志を持ちながら社会で活躍したいという医療人・管理栄養士になりたい方をお待ちしています。
栄養管理設計学研究室 教授 真野 博
           助教 加藤 勇太
 

180923栄養管理設計学研究室紹介1

前のページに戻る