2019.05.17
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】薬学部医療栄養学科1年生のフレッシュマンセミナー演習において、フリーランス管理栄養士として活躍する吉田千穂さん(医療栄養学科卒業生)にこれからの管理栄養士の働き方をテーマにした講義をしていただきました。

190517吉田さん講義1

190517吉田さん講義2

 薬学部医療栄養学科の1年生科目「フレッシュマンセミナー演習」では、様々な分野のエキスパートの先生方をお招きして、「熱中することの大切さ」をテーマに管理栄養士を目指す1年生の将来に役立つ特別講義を多数実施しています。
 今回は、城西大学薬学部医療栄養学科の9期の卒業生でフードコーディネーター、フリーランス管理栄養士として活躍する吉田千穂さんに「新しい時代における管理栄養士の多様性とその働き方」と題したこれからの管理栄養士像とキャリア形成をテーマにした講義をしていただきました。

 吉田さんがなぜ管理栄養士を目指すことになったのかというところから始まり、これまでのキャリアを振り返りながら、吉田さんの学生時代と社会人としての学びや気づきから「大学生のうちにやっておくべきこと」「社会人になってからもやるべきこと」を中心に学生たちのこれからにとって貴重なアドバイスをいただけた授業となりました。

・なぜ?は自分の未来につながる
・「夢」を持ち続けることの重要性
・たくさん経験(失敗)しよう

 吉田さん自身の経験を踏まえた後輩たちへの熱いメッセージの数々をいただくことができ、講義を受けた学生たちからは
「フリーランスの管理栄養士として働いているなんてすごい!」
「いつも購入している雑誌に吉田さんが載っていてびっくりした!」
「キラキラしていてかっこよかった。」
といった先輩の管理栄養士としての活躍に刺激を受けていたようです。
今回の特別講義によって、学生たちが管理栄養士としてのキャリアは画一的ではなく多様であるべきとの考えを持ち、何事も楽しもうとパワフルに行動する吉田さんのように輝きたいと考え様々な行動をするようになってくれると良いなと思います。

吉田千穂さんの「卒業生の声」は以下からご覧ください。↓
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/carrer_voice/varius_yoshida.html

吉田千穂さんのこれまでのキャリアと現在のお仕事、フリーランスを目指す方へのメッセージなど今回の講義では話切れなかった内容が詰まった「くらトピ」でのインタビュー記事は以下からご覧ください。↓
https://kurashi-no-topic.com/business-career/30366/

吉田千穂さんが『料理が美味しいものになるまで』の様々な変化を科学根拠や理論を通して伝える団体「日本ロジカル調理協会」の理事に就任しました。
61613743_2310487935857608_2003413952217743360_n
城西大学 薬学部 医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
フレッシュマンセミナー演習 担当教員
松本 明世 教授
君羅 好史 助教
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

190517吉田さん講義5

190517吉田さん講義6

190517吉田さん講義3

190517吉田さん講義4

前のページに戻る