2019.07.23
薬科学科
お知らせ
【薬科学科(4年制)】薬科学科4年生が薬膳・機能性食品科学実習を行いました。
薬科学科4年生の選択科目「薬膳・機能性食品科学実習」が7月17日~19日の3日間で開講されました。17日および18日は一般社団法人 和漢薬膳食医学会の板倉奈菜子先生に非常勤講師として薬膳に関する講義および調理実習を行っていただきました。1日目のメニューは気血水の薬膳をテーマに「とうもろこしとホタテ・陳皮の塩こうじご飯」「ニンジン棒餃子」「スイカ・白きくらげの杏仁豆腐」を、2日目のメニューはパワーアップ夏和漢膳をテーマに「タコと夏野菜・クコの実の冷製パスタ」「チキンガーリックソテー トマト・オクラ紅花だれ」「葛餅の黒みつ 山査子きな粉かけ」を作りました。高麗人参、陳皮、枸杞子、葛根など本格的な薬膳料理を美味しく調理することができました。
3日目は抗酸化に関する実験や、トランスクリプトーム解析に関するソフトウェアを用いた演習を行いました。
3日目は抗酸化に関する実験や、トランスクリプトーム解析に関するソフトウェアを用いた演習を行いました。
薬膳に関する講義
調理中の様子
完成した料理を前に
パワアップ夏和漢膳
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