2019.10.01
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】城西大学男子駅伝部との共同研究により明らかとなったコラーゲンペプチド摂取の膝痛予防に対する有効性についての論文が「薬理と治療」に掲載されました。

191001コラーゲンペプチド論文掲載

 城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、多くの疾患やクスリに対しての深い知識を持った管理栄養士を育成するためのカリキュラムを実施しています。カリキュラムは、「基礎医療栄養学」、「衛生・公衆栄養学」、「医療栄養学」分野で構成されており、「基礎医療栄養学」には、「食品学」系の講義が含まれます。その中で機能性食品についても、1年生の「機能性食品論」、2年生の「食品機能学実験」、3年生の「食品機能学」などの講義や実験で詳しく学びます。

 食品機能学研究室では機能性食品に関するいくつかの研究を進めています。中でも「コラーゲンペプチド」に関する様々な研究に関しては、国内トップレベルの研究を進めています。これまで、コラーゲンペプチドの骨や軟骨に対する効果の仕組みを国際的な論文で多数発表しています。

 これまでに食品機能学研究室では、コラーゲンペプチドのアスリートに対する効果を明らかにするために箱根駅伝でも有名な城西大学男子駅伝部のみなさんに協力してもらいながら研究を進めてきました。今回、城西大学男子駅伝部の選手たちを対象にした臨床試験結果から明らかとなったコラーゲンペプチド摂取の膝痛予防に対する有効性についての論文が「薬理と治療」に掲載されました。
 
 コラーゲンペプチドは、日本褥瘡学会の「褥瘡(床ずれ)予防•管理ガイドライン」でも補充療法が認められるようになっています。城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学研究室では、分子生物学的実験、細胞生物学的実験、ヒト試験を通じて、どのような仕組みでコラーゲンペプチドがヒトの健康に良い効果を及ぼすか解明を試みています。このような研究は、病院や薬局での栄養療法やアスリートに対するスポーツ栄養など管理栄養士の仕事に役立つと期待されています。
 
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