2019.10.09
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】臨地・薬局実習 学内報告会で発表しました!
報告会の様子
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の2019年臨地・薬局実習学内報告会が2019年9月28日(土)に城西大学清光ホールで実施されました。
薬学部 医療栄養学科の4年生は、管理栄養士の業務を学び、知識と技術を統合することを目的に、2019年3月から7月にかけて病院や集団給食施設、保健施設、薬局で臨地実習を行いました。
私は保健施設における実習(臨地実習C)の代表として川越市総合保健センターで学んだことを報告させていただきました。健康料理教室や体力アップ教室などの事業から、地域住民の方を対象とした公衆衛生の実践現場で管理栄養士がどのように活動しているのかを知ることができました。
病院や集団給食施設、薬局実習についても各代表者から報告がなされ、実習生からの報告を聞き、各々の施設で実習内容や管理栄養士の業務や役割も多岐にわたることを知り、管理栄養士が様々な分野で活躍していることがわかりました。臨地・薬局実習を終え、今後の目標や課題が明確となり、有意義な臨地実習であったと感じています。
事前教育の一環として参加した医療栄養学科3年生に対しての申し送りでは、挨拶や身だしなみ、そして、“笑顔の大切さ”など事前準備など実習に向けての心構えを先輩からのアドバイスとして伝えました。来年の実習生にとって、より充実した実習となるよう願っています。
薬学部 医療栄養学科の4年生は、管理栄養士の業務を学び、知識と技術を統合することを目的に、2019年3月から7月にかけて病院や集団給食施設、保健施設、薬局で臨地実習を行いました。
私は保健施設における実習(臨地実習C)の代表として川越市総合保健センターで学んだことを報告させていただきました。健康料理教室や体力アップ教室などの事業から、地域住民の方を対象とした公衆衛生の実践現場で管理栄養士がどのように活動しているのかを知ることができました。
病院や集団給食施設、薬局実習についても各代表者から報告がなされ、実習生からの報告を聞き、各々の施設で実習内容や管理栄養士の業務や役割も多岐にわたることを知り、管理栄養士が様々な分野で活躍していることがわかりました。臨地・薬局実習を終え、今後の目標や課題が明確となり、有意義な臨地実習であったと感じています。
事前教育の一環として参加した医療栄養学科3年生に対しての申し送りでは、挨拶や身だしなみ、そして、“笑顔の大切さ”など事前準備など実習に向けての心構えを先輩からのアドバイスとして伝えました。来年の実習生にとって、より充実した実習となるよう願っています。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
4年 久保 正徳
発表者の久保君
熱心な討論がなされました。
前のページに戻る