2019.11.27
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の教員が執筆
〜「ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい」を監修〜
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の食品機能学研究室の真野 博教授、君羅好史助教、大澤吉弘助手が、料理MOOK 「ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい」(株式会社 扶桑社 定価本体1,000円+税)を監修、取材協力いたしました。
この本には、料理研究家の小田真規子先生ご自身が、「ひざ痛」に悩まされている時に、「自分の体は「食」で何とかする!」の精神で、コラーゲンたっぷり料理を創作されていたときのメニューを基本に、簡単で美味しいコラーゲンたっぷりメニューがたくさん紹介されています。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)食品機能学研究室では、長年、コラーゲンペプチドに関する分子栄養学的な研究を進めているほか、「コラーゲン食材」と「コラーゲン代謝サポート食材」に着目したお弁当メニュー(コラ弁)開発も行っています。
この料理MOOKでは、コラーゲンやコラーゲンペプチドに関する解説、コラーゲン含量の測定、ビタミンB群やトリプトファンなどが多く含まれている「コラーゲン代謝サポート食材」に関する解説などを担当しています。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、臨床栄養、分子栄養、薬物療法のみならず「料理」や「食品開発」にも力を入れて、産学連携を積極的に進めています。
概要
1 名称:ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
2 発売日:2019年12月3日
3 ISBN: 978-4-594-61482-9
4 定価: 本体1,000円+税
この本には、料理研究家の小田真規子先生ご自身が、「ひざ痛」に悩まされている時に、「自分の体は「食」で何とかする!」の精神で、コラーゲンたっぷり料理を創作されていたときのメニューを基本に、簡単で美味しいコラーゲンたっぷりメニューがたくさん紹介されています。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)食品機能学研究室では、長年、コラーゲンペプチドに関する分子栄養学的な研究を進めているほか、「コラーゲン食材」と「コラーゲン代謝サポート食材」に着目したお弁当メニュー(コラ弁)開発も行っています。
この料理MOOKでは、コラーゲンやコラーゲンペプチドに関する解説、コラーゲン含量の測定、ビタミンB群やトリプトファンなどが多く含まれている「コラーゲン代謝サポート食材」に関する解説などを担当しています。
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、臨床栄養、分子栄養、薬物療法のみならず「料理」や「食品開発」にも力を入れて、産学連携を積極的に進めています。
概要
1 名称:ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
2 発売日:2019年12月3日
3 ISBN: 978-4-594-61482-9
4 定価: 本体1,000円+税
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