2020.01.27
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】春休みのがん患者さんのためのメニュー開発始まります!
プロジェクトに参加する1年生、2年生、3年生です!
城西大学薬学部データベース委員会では、「食品-医薬品相互作用データベース」を基盤として、『医薬品と相互作用のある食品に配慮するメニュー開発』を推進しています。昨年に引き続き、『抗がん剤と食品の相互作用データベース』を発展させた、抗がん剤と食品の相互作用に配慮した『がん患者さんのためのメニュー開発』に取り組んでいます。
2020年1月17日に春休みに行われるメニュー開発の顔合わせを行いました。初回は、がんの病態や抗がん剤の種類、食事についてのミニ講義を行い、実際に作るメニューの条件などの確認や、がんの病態ではどのような点に注意してメニューを考えるかなどを勉強しました。管理栄養士養成課程の1年生、2年生、3年生や管理栄養士有資格者の大学院生など幅広い学年の学生が参加して、春休みはメニュー開発を頑張ります!
メニュー開発の様子は随時報告していきますので、お楽しみに!
(薬学部データベース委員会)
2020年1月17日に春休みに行われるメニュー開発の顔合わせを行いました。初回は、がんの病態や抗がん剤の種類、食事についてのミニ講義を行い、実際に作るメニューの条件などの確認や、がんの病態ではどのような点に注意してメニューを考えるかなどを勉強しました。管理栄養士養成課程の1年生、2年生、3年生や管理栄養士有資格者の大学院生など幅広い学年の学生が参加して、春休みはメニュー開発を頑張ります!
メニュー開発の様子は随時報告していきますので、お楽しみに!
(薬学部データベース委員会)
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
ミニ講義後、グループで話し合いを行いました。
前のページに戻る