2020.03.10
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー!
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
毎日、家で大人しくしているのも2週間目ですね。だんだん飽きてきたころだと思います。
そこで、今日は火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニューをご紹介します。お留守番の間に、料理を作ってみませんか?
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
毎日、家で大人しくしているのも2週間目ですね。だんだん飽きてきたころだと思います。
そこで、今日は火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニューをご紹介します。お留守番の間に、料理を作ってみませんか?
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
さて、今日はみんなの大好きなチョコバナナケーキを教えるよ。
まずはおやつをコマちゃんと一緒に作ってみよう。
チョコレートとココアパウダーがないお友達は入れなくても大丈夫。
プレーン(あっさり)バナナケーキになるよ。
コマちゃんと一緒に作ろう!
まずはおやつをコマちゃんと一緒に作ってみよう。
チョコレートとココアパウダーがないお友達は入れなくても大丈夫。
プレーン(あっさり)バナナケーキになるよ。
コマちゃんと一緒に作ろう!
コマちゃん
*卵や小麦粉にアレルギーのあるお友達は注意してね。
こちらの料理は、健康市民大学の料理教室でも作ったことあるよ。
山王丸
こちらの料理は、健康市民大学の料理教室でも作ったことあるよ。
山王丸
チョコバナナケーキ
材料(1ホール分 約8人前)
・ホットケーキミックス・・150g(カップ2/3)
・たまご(M)・・・・・・・・・・60g(1個)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・60cc(カップ約1/4)
・砂糖(グラニュー糖)・・・40g(大さじ3強)
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・2本
・板チョコ・・・・・・・・・・・・・1枚
・ココアパウダー・・・・・・・40g(大さじ3強)
・バター・・・・・・・・・・・・・・80g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
*チョコレートとココアパウダーを入れないと、プレーンケーキになるよ!
材料(1ホール分 約8人前)
・ホットケーキミックス・・150g(カップ2/3)
・たまご(M)・・・・・・・・・・60g(1個)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・60cc(カップ約1/4)
・砂糖(グラニュー糖)・・・40g(大さじ3強)
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・2本
・板チョコ・・・・・・・・・・・・・1枚
・ココアパウダー・・・・・・・40g(大さじ3強)
・バター・・・・・・・・・・・・・・80g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
*チョコレートとココアパウダーを入れないと、プレーンケーキになるよ!
1個分の栄養価
エネルギー 約230kcal
タンパク質 3.0g
脂質 11.7g
食物繊維 0.9g
カルシウム 46g
鉄 0.5g
塩分 0.4g
エネルギー 約230kcal
タンパク質 3.0g
脂質 11.7g
食物繊維 0.9g
カルシウム 46g
鉄 0.5g
塩分 0.4g
① バターを小さめにカットしとものと板チョコを包丁で細かく刻んだものを一緒に電子レンジ500wで1分30秒温めて溶かす。
② ①に牛乳を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
③ グラニュー糖、ココアを入れて、均一に混ぜ、ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる。
② ①に牛乳を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
③ グラニュー糖、ココアを入れて、均一に混ぜ、ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる。
④ バナナ1本半を小さく切り、つぶしながら③と混ぜる残りのバナナは輪切りにする。
⑤ 釜の内側にサラダ油を薄く塗り輪切りにしたバナナを底に敷き詰める。
⑤ 釜の内側にサラダ油を薄く塗り輪切りにしたバナナを底に敷き詰める。
⑥ 生地を釜に流し込み、炊飯ボタンを押す。
⑦ 出来上がりを皿に切り分ける。
*熱いので注意
⑦ 出来上がりを皿に切り分ける。
*熱いので注意
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