2020.03.11
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第2弾!今回は包丁も使わない!「ちぎりキャベツと豚肉の蒸し物」

200310山王丸先生レシピ3

家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
さて、昨日の炊飯器で作るチョコバナナケーキを見てくれたお友達(ちーちゃん、小6、埼玉)からこんな意見をもらいました。
「同じマンションのお友達(小1)と一緒に作りたいけど、その子はまだ漢字がたくさん読めないんだ。その子にもわかるように書いてください!」

200309山王丸先生ケーキ3

ちーちゃん、教えてくれてありがとう。コマちゃんはいつも大学生のお兄さんやお姉さんと一緒にいるから、その調子で書いちゃったの。今日から平仮名で書くね。どんな意見でも、わからないことがあったら教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
コマちゃん
さて、今日はジョー君が一緒に作るよ。ジョー君の手は大きくて包丁がうまく握れないんだ。だから、今日の材料は包丁を使わないで作れる料理を紹介するよ!キャベツは手でちぎるよ。料理の前に手はよく洗ってね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
*炊飯器に匂いがつく可能性があるので、家の人に聞いてから作ってね。

200310山王丸先生レシピ11

200310山王丸先生レシピ2

ちぎりキャベツと豚肉の蒸し物(4人分)


キャベツ ・・・・・・・・・・・・400(およそ10枚)
豚バラ肉 ・・・・・・・・・・・・200(中1パック)
しょうがチューブ・・・・・・・小さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50(カップ1/4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40(大さじ21/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・16(大さじ1)
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・8(大さじ半分)
しお・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ2/3)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

200310山王丸先生レシピ3

1人前の栄養価
エネルギー             231kcal
タンパク質        8.8g
脂質           17.9g
カルシウム      46mg
                     0.7g
食物繊維       1.9g
塩分         1.1g

豚(ぶた)バラ肉は、塩(しお)とこしょうをふりかけておく。(塩は半分だけふりかけます。のこりは後でつかう)

②キャベツは大きい葉(は)なら10枚(まい)くらい。小さい葉(は)なら12枚(まい)くらい。食べやすい大きさにちぎる。

*キャベツのしんは固(かた)いので、なるべく小さくちぎってね

200310山王丸先生レシピ4

③   炊飯器(すいはんき)の内釜(うちがま)に、キャベツをしく。


④ 次に豚肉(ぶたにく)を重(かさ)ねて、水、こしょうをふりかける

 

200310山王丸先生レシピ1

⑤ また、キャベツをしいて、豚(ぶた)肉をおいて、塩(しお)とこしょうをふりかける。
  (のこった塩はぶた肉とキャベツを重ねる時に、すべてふりかけます)

⑥  最後(さいご)にキャベツをしいて、しょうがのチューブをのせる

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⑦  アルミホイルをかぶせて、スイッチをいれる。(白米モードでスイッチを入れます。早炊きだとキャベツがかたいかもしれません)

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200310山王丸先生レシピ8

200310山王丸先生レシピ9

⑧ 炊飯がおわったら、おさらに盛り付けて出来上がり☆★

200310山王丸先生レシピ10

*お好みでコンソメ、味ぽんなどを使ってください。
*塩(しお)のふりかけすぎには注意してください。
*針しょうがはお好みで、乗せてください。お父さんのオカズにもぴったり。
*にんにくをつぶして入れると、もっとおいしくなるよ。でも炊飯器はにんにくの匂いがついちゃうよ。
詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
ちぎりキャベツと豚肉の蒸し物
レシピID : 6075444
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