2020.03.13
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第4弾!キッチンはさみと炊飯器を使って作る!米粉でつくるミルクスープ!
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!お家でお留守番の間に、料理を作ってみませんか?お父さん、お母さんがお仕事から帰ってきた時に夕ご飯が出来ていたら、すごく喜んでくれると思います。
でも、火や包丁をお家の人がいない時に作るのはちょっと心配です。それで、コマちゃんとジョー君は、火も包丁も使わない料理を毎日、一生懸命考えています!!ここで見た料理をもとにして、自分でもアレンジして作ってみてね。
皆さん、こんにちは!お家でお留守番の間に、料理を作ってみませんか?お父さん、お母さんがお仕事から帰ってきた時に夕ご飯が出来ていたら、すごく喜んでくれると思います。
でも、火や包丁をお家の人がいない時に作るのはちょっと心配です。それで、コマちゃんとジョー君は、火も包丁も使わない料理を毎日、一生懸命考えています!!ここで見た料理をもとにして、自分でもアレンジして作ってみてね。
さて、このホームページを見てくれたお友達(ふみちゃん、福岡)から、メールをいただきました。
「私は小麦粉にアレルギーがあります。それで米粉をよく使います。米粉でおいしい料理があったら教えてください。」
ふみちゃんは料理が大好きで、いろいろなホームページを見ているんだって!!福岡にお友達が出来て、コマちゃんは大感激です。
今日は炊飯器を使って、米粉でシチューを作るよ。きっとふみちゃんにも気に入ってもらえると思うんだ。小麦粉にアレルギーのあるお友達にもたくさん食べてもらえると嬉しいな。
きょうの料理には、コラーゲンがたくさん入っているよ。コラーゲンは、体をつくる素になるんだ。もっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスにきてね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*炊飯器に匂いがつく可能性があるので、家の人に聞いてから作ってね。
*牛乳にアレルギーをもつお友達は、豆乳(とうにゅう)に変えてみよう。
「私は小麦粉にアレルギーがあります。それで米粉をよく使います。米粉でおいしい料理があったら教えてください。」
ふみちゃんは料理が大好きで、いろいろなホームページを見ているんだって!!福岡にお友達が出来て、コマちゃんは大感激です。
今日は炊飯器を使って、米粉でシチューを作るよ。きっとふみちゃんにも気に入ってもらえると思うんだ。小麦粉にアレルギーのあるお友達にもたくさん食べてもらえると嬉しいな。
きょうの料理には、コラーゲンがたくさん入っているよ。コラーゲンは、体をつくる素になるんだ。もっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスにきてね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*炊飯器に匂いがつく可能性があるので、家の人に聞いてから作ってね。
*牛乳にアレルギーをもつお友達は、豆乳(とうにゅう)に変えてみよう。
米粉でつくるミルクスープ(4人分)
手羽先 ・・・・・・・・・・・・・・400g (4本)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・300g(大1個)
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・200g (葉5枚)
ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・80g(1/3パック)
コーン缶詰・・・・・・・・・・・・・200g(1個)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・600ml (3カップ)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 600ml(3カップ)
上新粉(じょうしんこ)・・・・・・・・・・・・60g(大さじ6)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み(おこのみ)
手羽先 ・・・・・・・・・・・・・・400g (4本)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・300g(大1個)
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・200g (葉5枚)
ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・80g(1/3パック)
コーン缶詰・・・・・・・・・・・・・200g(1個)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・600ml (3カップ)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 600ml(3カップ)
上新粉(じょうしんこ)・・・・・・・・・・・・60g(大さじ6)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み(おこのみ)
1人前の栄養価
エネルギー 460kcal
タンパク質 26.1g
脂質 22.5g
カルシウム 225mg
鉄 1.4mg
食物繊維 4.3g
塩分 1.6g
エネルギー 460kcal
タンパク質 26.1g
脂質 22.5g
カルシウム 225mg
鉄 1.4mg
食物繊維 4.3g
塩分 1.6g
① 玉ねぎをキッチンはさみで一口大に切り、プラスチックのボールに入れて、電子レンジで2分加熱する。
② 手羽先(てばさき)の肉の部分(ぶぶん)に、切込み(きりこみ)を入れる。それを皿(さら)にのせて、サランラップをして電子レンジで4分、加熱(かねつ)する。
*触る(さわる)時は、熱い(あつい)ので注意(ちゅうい)してね。
*触る(さわる)時は、熱い(あつい)ので注意(ちゅうい)してね。
③ 玉ねぎと手羽先を炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に入れる。
④ 白菜(はくさい)をキッチンはさみで切っていれる。
⑤ ぶなしめじを洗って、手でほぐして入れる。
⑤ ぶなしめじを洗って、手でほぐして入れる。
⑥ コーンの缶詰(かんづめ)を開けて、入れる。
⑦ 水に塩を溶かして(とかして)入れる。
⑧ 炊飯器(すいはんき)のスイッチを入れる。
⑨ 炊飯(すいはん)が終わったら、上新粉を牛乳に混ぜて、内釜(うちかま)に入れて、良く混ぜる(まぜる)。
⑩保温(ほおん)モードで30分置いておく。*保温モードに高温(こうおん)があれば、それを選ぶ(えらぶ)。
⑩保温(ほおん)モードで30分置いておく。
⑪ よく噛んで(かんで)食べる。
米粉を使っているから、おなかいっぱいになるよ。
米粉を使っているから、おなかいっぱいになるよ。
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