2020.03.14
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第5弾!キッチンはさみと炊飯器を使って作る!らくらくナポリタン!
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!お外で遊んで帰って来たら、手洗いとうがいを忘れずにしてくださいね。そして、もちろん料理の前には、よく手を洗ってください。そして、爪は短く切りましょう。
さて、今日、コマちゃんはジョー君と一緒に水田美術館に行ってきたよ。今、美術館では「版画の体験」が出来るんだ。ジョー君の手の指は短いから、うまく筆を持てなかったの。だから、あまり上手に版画(はんが)が出来ませんでした。きっと、みんなは上手にできると思うよ。春休みも開館しているから、マスクをしてお家の人と水田美術館に遊びに来てね。コマちゃんもみんなに会いたいな。
*混雑状況によっては、お待ちいただく場合があります。ご了承下さい。
皆さん、こんにちは!お外で遊んで帰って来たら、手洗いとうがいを忘れずにしてくださいね。そして、もちろん料理の前には、よく手を洗ってください。そして、爪は短く切りましょう。
さて、今日、コマちゃんはジョー君と一緒に水田美術館に行ってきたよ。今、美術館では「版画の体験」が出来るんだ。ジョー君の手の指は短いから、うまく筆を持てなかったの。だから、あまり上手に版画(はんが)が出来ませんでした。きっと、みんなは上手にできると思うよ。春休みも開館しているから、マスクをしてお家の人と水田美術館に遊びに来てね。コマちゃんもみんなに会いたいな。
*混雑状況によっては、お待ちいただく場合があります。ご了承下さい。
今日は、ジョー君の大好きなスパゲッティナポリタンを作るよ。今日は缶詰を使うから、手を切らないように注意してね。うまく缶詰が開けられないお友達は、お家の人に開けてもらってください。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
らくらくナポリタン(2人分)
スパゲティ(乾麺) ・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g(中1/2個)
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・ 80g (1/3個)
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・ 80g(1/3パック)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g(1個)
ウインナー ・・・・・・・・・・・・・・・ 6本
トマト水煮缶(カットしたもの)・・・ 400g(1缶)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml(1/2缶)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み(おこのみ)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
スパゲティ(乾麺) ・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g(中1/2個)
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・ 80g (1/3個)
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・ 80g(1/3パック)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g(1個)
ウインナー ・・・・・・・・・・・・・・・ 6本
トマト水煮缶(カットしたもの)・・・ 400g(1缶)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml(1/2缶)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み(おこのみ)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
1人前の栄養価
エネルギー 542kcal
タンパク質 19.3g
脂質 14.8g
カルシウム 50mg
鉄 2.5mg
食物繊維 7.0g
ビタミンC 168mg
塩分 2.7g
エネルギー 542kcal
タンパク質 19.3g
脂質 14.8g
カルシウム 50mg
鉄 2.5mg
食物繊維 7.0g
ビタミンC 168mg
塩分 2.7g
作り方
① たまねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に、ウィンナーはナナメにキッチンはさみで切ります。
② 炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、ウィンナーを入れます。
③ スパゲティを半分に折って、内釜に入れます。
一度に折(お)るのが難(むずか)しかったら、少しずつ折ろう。
一度に折(お)るのが難(むずか)しかったら、少しずつ折ろう。
④ スパゲティは、なるべく重ならないようにバラけさせます。
イメージは鳥の巣(す)。
重なっているとスパゲティ同士(どうし)がくっついちゃうかも。
イメージは鳥の巣(す)。
重なっているとスパゲティ同士(どうし)がくっついちゃうかも。
⑤ トマト水煮缶を内釜に入れた後、空になったトマト水煮缶半分まで水を汲み、内釜に入れます。
⑥ 他の調味料をすべて内釜に入れます。
⑦ 炊飯器の急速(きゅうそく)モードでスイッチを入れる。早く炊けるモードを選ぶ。
⑧ 炊飯が終わったら、軽く混ぜれば、完成です。お好みでパセリをちらします。
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る