2020.03.16
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第6弾!キッチンはさみと炊飯器を使って作る!相性バツグン!楽々キャベツとコンソメのリゾット
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!明日は城西大学の卒業式だよ。はかま姿のお姉さんたちに会えるのがとっても楽しみなんだ。コマちゃんは会えるけど、お家の人はお外で待っているんだ。支度に忙しい朝には、「相性バツグン、らくらくキャベツとコンソメのリゾット」がぴったり。ジョー君はタイマーで仕掛けておいて、出来てたてのリゾットにチーズを掛けて、すぐに食べてお出かけできたよ。
皆さん、こんにちは!明日は城西大学の卒業式だよ。はかま姿のお姉さんたちに会えるのがとっても楽しみなんだ。コマちゃんは会えるけど、お家の人はお外で待っているんだ。支度に忙しい朝には、「相性バツグン、らくらくキャベツとコンソメのリゾット」がぴったり。ジョー君はタイマーで仕掛けておいて、出来てたてのリゾットにチーズを掛けて、すぐに食べてお出かけできたよ。
さて、ジョー君と一緒に今日は「らくらくキャベツとコンソメのリゾット」を作るよ。キャベツは手でちぎるよ。ジョー君はキャベツをちぎるのが、とっても得意なんだ。みんなはコンソメって知ってるかな?スープの素なんだよ。昔は野菜や肉から作ったんだけど、今はお店で売られているので便利だね。固形タイプや顆粒タイプがあるよ。カレーに入れても美味しいんだ。コマちゃんはいつもカレーに入れるよ。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*炊飯器に匂いがつく可能性があるので、家の人に聞いてから作ってね。
*お家の人へ。出勤前に仕掛けておくと、お子さんが起きた後ですぐに食べられます。
*キャベツの量は調整して、たくさん入れてもOK.
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*炊飯器に匂いがつく可能性があるので、家の人に聞いてから作ってね。
*お家の人へ。出勤前に仕掛けておくと、お子さんが起きた後ですぐに食べられます。
*キャベツの量は調整して、たくさん入れてもOK.
相性バツグン 楽々キャベツとコンソメのリゾット(4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・ 300g (2合)
水 ・・・・・・・・・・・・・ 300g(3カップ)
キャベツ ・・・・・・・・ 150g (大きい葉4枚または、中くらいの葉なら5枚)
ウィンナー ・・・・・・・ 2本(もっといれてもいいよ)
コンソメ ・・・・・・・・・・ 1個または 小さじ1杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・ お好み(おこのみ)
とろけるチーズ・・・・・・ 40g
米 ・・・・・・・・・・・・・ 300g (2合)
水 ・・・・・・・・・・・・・ 300g(3カップ)
キャベツ ・・・・・・・・ 150g (大きい葉4枚または、中くらいの葉なら5枚)
ウィンナー ・・・・・・・ 2本(もっといれてもいいよ)
コンソメ ・・・・・・・・・・ 1個または 小さじ1杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・ お好み(おこのみ)
とろけるチーズ・・・・・・ 40g
1人前の栄養価
エネルギー 339kcal
タンパク質 8.5g
脂質 5.6g
カルシウム 140mg
鉄 0.8mg
食物繊維 1.1g
塩分 1.8g
エネルギー 339kcal
タンパク質 8.5g
脂質 5.6g
カルシウム 140mg
鉄 0.8mg
食物繊維 1.1g
塩分 1.8g
作り方
① 米(こめ)を洗って、炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に入れる。
② 水をいれる。
③ キャベツをちぎって入れる。
② 水をいれる。
③ キャベツをちぎって入れる。
④ ウィンナーをはさみで切って入れる。
⑤ コンソメを入れて混(ま)ぜる。
⑥ 炊飯器(すいはんき)のスイッチを入れる。
⑦ 炊飯(すいはん)が終わったら、混ぜる(まぜる)。
⑧ お好みでとろけるチーズを振(ふ)りかけてね。
⑨ よく噛んで(かんで)食べる。
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