2020.03.17
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第7弾!電子レンジで作る!楽々バナナ大福
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。卒業を迎える全国のお友達のみなさん、卒業おめでとう!今日は城西大学も卒業式です。コマちゃんと仲良くしてくれた、お兄さんやお姉さんが卒業してしまうから、コマちゃんはちょっぴり寂しいです。
さて、コマちゃんのお友達(はるちゃん・中3)の中学校の卒業式は先生と生徒だけの卒業式で、お家の人は体育館の外で待っていたんだって。でも、先生やお友達とお別れができて、とっても良かった!って言ってたよ。お世話になった先生には、コロナウィルスが落ち着いたら会えるよ。その時には、簡単クッキングのおやつを持参しよう!きっと先生たちも喜んでくれるよ。
今日は、卒業式や入学式のお祝にぴったりな「紅白バナナ大福」を教えるよ。電子レンジだけで簡単に作れるんだ。でも、大福をお餅でくるむ時、ちょっと熱いの。だから今日の「大福」は、小学校高学年より年上のお友達と一緒に作ってね。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。卒業を迎える全国のお友達のみなさん、卒業おめでとう!今日は城西大学も卒業式です。コマちゃんと仲良くしてくれた、お兄さんやお姉さんが卒業してしまうから、コマちゃんはちょっぴり寂しいです。
さて、コマちゃんのお友達(はるちゃん・中3)の中学校の卒業式は先生と生徒だけの卒業式で、お家の人は体育館の外で待っていたんだって。でも、先生やお友達とお別れができて、とっても良かった!って言ってたよ。お世話になった先生には、コロナウィルスが落ち着いたら会えるよ。その時には、簡単クッキングのおやつを持参しよう!きっと先生たちも喜んでくれるよ。
今日は、卒業式や入学式のお祝にぴったりな「紅白バナナ大福」を教えるよ。電子レンジだけで簡単に作れるんだ。でも、大福をお餅でくるむ時、ちょっと熱いの。だから今日の「大福」は、小学校高学年より年上のお友達と一緒に作ってね。
コマちゃんは、大福の中にバナナを入れたけど、いちごやキウイを入れてもおいしいよ。ジョー君はいちご大福が好きなんだって。大福はお米の粉から作るから、小麦アレルギーのお友達も食べられます。
コマちゃんの手は指が短いから、あんまりうまく包めなかったんだ。でも一生けん命作ったら、とっても美味しかったよ
赤い大福は赤ビーツを使いました。赤ビーツはとっても身体にいいんだ。ジョー君が所属している城西大学駅伝部のお兄さんたちも食べているよ。赤ビーツについて、もっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*おもちで餡をくるむ時は熱いので、やけどしないように注意してください。
*食紅を使うとピンクの大福になります。
*今回の大福は、赤ビーツ粉末(熊本産)を使いました。
コマちゃんの手は指が短いから、あんまりうまく包めなかったんだ。でも一生けん命作ったら、とっても美味しかったよ
赤い大福は赤ビーツを使いました。赤ビーツはとっても身体にいいんだ。ジョー君が所属している城西大学駅伝部のお兄さんたちも食べているよ。赤ビーツについて、もっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
*おもちで餡をくるむ時は熱いので、やけどしないように注意してください。
*食紅を使うとピンクの大福になります。
*今回の大福は、赤ビーツ粉末(熊本産)を使いました。
電子レンジで作る楽々バナナ大福(6個分)
材料(6個分)
・だんご粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(200g入りの半分)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(大さじ6杯)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g(カッブ3/4)
・こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(1個20g)
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(全体で1/2本)
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(もちとり粉として)
*“こしあん”は、おうちの人にお店で買ってもらってね。
材料(6個分)
・だんご粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(200g入りの半分)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(大さじ6杯)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g(カッブ3/4)
・こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(1個20g)
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(全体で1/2本)
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(もちとり粉として)
*“こしあん”は、おうちの人にお店で買ってもらってね。
1人前の栄養価
エネルギー 148kcal
タンパク質 3.0g
脂質 0.3g
カルシウム 16mg
鉄 0.7mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.0g
エネルギー 148kcal
タンパク質 3.0g
脂質 0.3g
カルシウム 16mg
鉄 0.7mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.0g
作り方
はじめに1:あんこはバナナを包(つつ)むまで冷蔵庫(れいぞうこ)で冷(ひ)やしておく。
はじめに2:バナナは一口大に切っておく。(2センチくらいの幅(はば))
はじめに1:あんこはバナナを包(つつ)むまで冷蔵庫(れいぞうこ)で冷(ひ)やしておく。
はじめに2:バナナは一口大に切っておく。(2センチくらいの幅(はば))
① 用意(ようい)ができたら、ボウルにだんご粉(こな)と砂糖(さとう)を入れて、よく混(ま)ぜる。
② 分量(ぶんりょう)の水を入れる。
※ここで、かたまりがないように十分(じゅうぶん)に混(ま)ぜるのがポイント。
※お餅(もち)に色をつけるときは、食紅(しょくべに)をほんの少し、水に溶く。
*今回(こんかい)は、赤ビーツの粉末(ふんまつ)を使ったよ。
② 分量(ぶんりょう)の水を入れる。
※ここで、かたまりがないように十分(じゅうぶん)に混(ま)ぜるのがポイント。
※お餅(もち)に色をつけるときは、食紅(しょくべに)をほんの少し、水に溶く。
*今回(こんかい)は、赤ビーツの粉末(ふんまつ)を使ったよ。
③ラップをかけて、電子(でんし)レンジ600Wで約5分間(700Wなら4分)加熱(かねつ)する。
④全体が薄(うす)く透明になったのを確(たし)かめる。
※熱いので注意する。
※中央に白いところが残(のこ)っているときはもう少しレンジで加熱(かねつ)する
⑤ しゃもじを水で濡(ぬ)らしながら、約30回位よくかき混ぜる。
④全体が薄(うす)く透明になったのを確(たし)かめる。
※熱いので注意する。
※中央に白いところが残(のこ)っているときはもう少しレンジで加熱(かねつ)する
⑤ しゃもじを水で濡(ぬ)らしながら、約30回位よくかき混ぜる。
⑥ 十分(じゅうぶん)に混(ま)ぜたら、片栗粉(かたくりこ)をひろげたバットに移(うつ)す。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
⑦ 荒熱(あらねつ)の取(と)れたの餅(もち)を6つに分ける。
⑧ 手に片栗粉(かたくりこ)をつけながら餅(もち)を手のひらで平(たい)らに広げる。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
⑦ 荒熱(あらねつ)の取(と)れたの餅(もち)を6つに分ける。
⑧ 手に片栗粉(かたくりこ)をつけながら餅(もち)を手のひらで平(たい)らに広げる。
⑨ バナナをあんで包(つつ)む。
⑩ お餅(もち)にバナナのあん玉をのせ包(つつ)む。
⑪ 底(そこ)をしっかり閉(と)じて、片栗粉(かたくりこ)をつけて、形(かたち)を整(ととの)える。
⑫ そのままにしていると表面(ひょうめん)が乾(かわ)くので、上にも片栗粉(かたくりこ)をふって布(ぬの)をかけておく。
⑬ よく噛んで(かんで)食べる。
⑩ お餅(もち)にバナナのあん玉をのせ包(つつ)む。
⑪ 底(そこ)をしっかり閉(と)じて、片栗粉(かたくりこ)をつけて、形(かたち)を整(ととの)える。
⑫ そのままにしていると表面(ひょうめん)が乾(かわ)くので、上にも片栗粉(かたくりこ)をふって布(ぬの)をかけておく。
⑬ よく噛んで(かんで)食べる。
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