2020.03.18
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第8弾!炊飯器で作る!お家で簡単、学校給食を作ってみよう!ウインナーピラフ
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。みんなは給食で好きなメニューはあるかな?コマちゃんは、給食のメニューでは「揚げパン」が大好きだったんだ。カレーライスも大好きだったよ。お替わりの順番はじゃんけんして決めたんだ。でも、こまちゃんは「パー」しか出せないから、いつも負けちゃったんだ。残念だったな。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。みんなは給食で好きなメニューはあるかな?コマちゃんは、給食のメニューでは「揚げパン」が大好きだったんだ。カレーライスも大好きだったよ。お替わりの順番はじゃんけんして決めたんだ。でも、こまちゃんは「パー」しか出せないから、いつも負けちゃったんだ。残念だったな。
さて、今日は、コマちゃんのお友達(ゆきよちゃん)が新しいメニューを教えてくれました。これは、給食をちょっとだけ変えたレシピ(作り方)なんだ。おかずや牛乳をそろえると給食と同じになるね。でも、今日のピラフは油を使わないから、とってもヘルシー。お家の人にも食べてもらおう。給食についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
炊飯器で作る
ウインナーピラフ(3合)大盛り大人4人分
材料(3合分)
・白米(はくまい)・・・・・・・・・・・・・・450g(3合)
・ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(6本)
・冷凍(れいとう)ミックスベジタブル・・・100g
※解凍(かいとう)しておく。
・固形(こけい)コンソメ・・・・・・・・・・4g(1個)
※つぶして粉(こな)にしておく。
ウインナーピラフ(3合)大盛り大人4人分
材料(3合分)
・白米(はくまい)・・・・・・・・・・・・・・450g(3合)
・ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(6本)
・冷凍(れいとう)ミックスベジタブル・・・100g
※解凍(かいとう)しておく。
・固形(こけい)コンソメ・・・・・・・・・・4g(1個)
※つぶして粉(こな)にしておく。
1人前の栄養価
エネルギー 338kcal
タンパク質 7.4g
脂質 5.2g
カルシウム 9mg
鉄 0.8mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.7g
エネルギー 338kcal
タンパク質 7.4g
脂質 5.2g
カルシウム 9mg
鉄 0.8mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.7g
作り方
① 米(こめ)をとぐ。
※ザルをつかうとやりやすいよ。
① 米(こめ)をとぐ。
※ザルをつかうとやりやすいよ。
② ウインナーをはさみで切る(きる)。
※手(て)をきらないように注意(ちゅうい)しよう!
③ 内釜(うちがま)に米(こめ)をいれ、3合(ごう)の
目盛まで水をいれる。
④ ウインナー・ミックスベジタブル・コンソメをいれて
炊飯器(すいはんき)の炊き込み(たきこみ)スイッチを押す(おす)。
※手(て)をきらないように注意(ちゅうい)しよう!
③ 内釜(うちがま)に米(こめ)をいれ、3合(ごう)の
目盛まで水をいれる。
④ ウインナー・ミックスベジタブル・コンソメをいれて
炊飯器(すいはんき)の炊き込み(たきこみ)スイッチを押す(おす)。
⑤ たきあがったら、しゃもじでまぜてお皿(さら)に盛りつける(もりつける)。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
※たきあがったら、バターをいれるとおいしくなるよ!
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
※たきあがったら、バターをいれるとおいしくなるよ!
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る