2020.03.19
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第9弾!お家で簡単:初級編:すぐに作ってみよう:チーズちくわ

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家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。今日は、コバトンが遊びに来てくれました!コバトンは、コマちゃんとジョー君ととっても仲良しなんだ。 今日、教える料理はコバトンでも簡単に作れるよ。ちくわはお魚からできているんだ。みんながよく知っている “はんぺん”、“かまぼこ”もお魚からできているんだ。食べ物って色々な種類があって、とっても楽しいね!
さて、今日は、キッチンはさみでクッキングの初級編です。1年生でも作れるよ。でも最初は大きいお友達やお家の人と作ってね。みんなは、“付け合わせ”って知っているかな?他の料理を引き立てたり、あると楽しく・嬉しくなる料理のことだよ。今日はそのレシピ(作り方)を教えるよ。今日のチーズちくわがあると、とっても楽しくなるね。一品料理じゃなくて、おかずもそろえるといいね!お家で作ってみよう。
もっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

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かんたんチーズちくわ(3本分)
材料(4本分)
・スティックチーズ ・・・・・・・・・・3本
・やきちくわ(小) ・・・・・・・・・・・3本

1本分の栄養価
エネルギー      76kcal
タンパク質          6.8g
脂質           3.3g
カルシウム      68mg
鉄                       0.4mg
食物繊維        0g
塩分        1.0g

<作り方>
①スティックチーズのビニールをはがしておく。※両端(りょうはじ)をはさみで切る(きる)とビニールをはがしやすくなるよ!

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②    ちくわにチーズをさしこむ。
※チーズを半分(はんぶん)に折って(おって)のちくわの 
あなから入れる(いれる)とかんたんだよ。

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③ はさみでちくわを半分(はんぶん)にきる。
  ※手(て)をきらないように注意(ちゅうい)しよう。

④  ちくわをななめにきってできあがり!

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
キッチンはさみでかんたん!チーズちくわ
レシピID : 6087868
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