2020.03.23
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第12弾!キッチンばさみと電子レンジで作る!なすとひき肉のトマトソース

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家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
皆さん、こんにちは!コマちゃんは城西大学の中をお散歩したよ。大学の中をぐるりと歩くと、大体2000歩(600m)あるよ。コマちゃんのお友達のさち君は、お昼ご飯を食べた後にお散歩してるよ。ご飯のあとに運動すると糖尿病の予防になるんだ。そして、体重を減らすのにとっても効果があるんだよ。コマちゃんは去年、食後のお散歩で20gも体重を減らすことができました。

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さて、今日はジョー君と一緒に「なすとひき肉のトマトソース」を作るよ。パンにつけたり、ご飯にかけても美味しく食べられるよ。今日も缶詰を使うから、小さいお友達は手を切らないように注意してね。そして電子レンジを使います。それから、隠し味にお味噌(みそ)を入れます。隠し味って、入っているかわからないけど、何だか美味しくしてくれる調味料の事なんだ。今回は味噌が「隠し味=魔法の調味料」だね。隠し味について、もっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

*今日使ったプラスチックの容器は100円ショップで売ってるよ。

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なすとひき肉のトマトソース(4人分)
材料(4人分)
なす ・・・・・・・・・・・・・ 300g (中なら3本、大なら2本)
ひき肉(あいびき) ・・・ 150g(3カップ)

トマト缶(ホール) ・・・・ 240g(1缶)
トマトケチャップ ・・・・・・ 50g(大さじ3)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
みそ ・・・・・・・・・・・・・・ 12g(大さじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・ お好み(おこのみ)
とろけるチーズ・・・・・・・ 15g(大さじ1)

 

1本分の栄養価
エネルギー       154kcal
タンパク質       9.6g
脂質          8.1g
カルシウム       71mg
鉄                  1.0mg
食物繊維      2.8g
塩分        1.8g

<作り方>
①    ①    なすを洗(あら)って、はさみで切る。
(口に入る大きさに切る)

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②    ひき肉を入れる。

③    トマト缶を入れる。ここでよく混(ま)ぜる。

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④    トマトケチャップと味噌(みそ)を入れて、良く混ぜる。
 

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⑤    容器(ようき)に入れて、電子(でんし)レンジで5分、加熱(かねつ)する。

⑥    一度取り出して、よく混(ま)ぜる。
*熱いので注意
⑦    再(ふたた)び、、電子(でんし)レンジで5分、加熱(かねつ)する。

⑧    電子レンジから取り出して、チーズを掛(か)ける。
*熱いので注意

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⑨    よく噛んで(かんで)食べる。

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
電子レンジDEなすとひき肉のトマトソース
レシピID : 6089938
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