2020.03.24
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第13弾!電子レンジで作る!お家で簡単学校給食を作ってみよう!第2回目「春の香りの菜の花サラダ」
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。お家で学校給食を作ってみよう、第2回目です。みんなは、第1回目の「ウィンナーピラフ」は作ってみたかな?自分で工夫して、違う材料を入れても美味しいよ。うまくできたらコマちゃんにお便りをくださいね。
さて、このホームページを見てくれている皆の中には、もう卒業したお友達もいるよね。卒業したら給食はもう食べられないけど、お家で作ることはできるんだ。みんなは知っているかな?学校給食には野菜がたくさん入っているよ。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。お家で学校給食を作ってみよう、第2回目です。みんなは、第1回目の「ウィンナーピラフ」は作ってみたかな?自分で工夫して、違う材料を入れても美味しいよ。うまくできたらコマちゃんにお便りをくださいね。
さて、このホームページを見てくれている皆の中には、もう卒業したお友達もいるよね。卒業したら給食はもう食べられないけど、お家で作ることはできるんだ。みんなは知っているかな?学校給食には野菜がたくさん入っているよ。
今日は「春の香り」がする「菜の花」を使った料理を教えるよ。「菜の花サラダ」は学校給食にたびたび登場するんだ。城西大学の近くにある河原には菜の花がさいているよ!みんなは「菜の花」って食べたことがあるかな?アブラナ科アブラナ属の一種で、見て楽しむだけでなく、食べることもできるお花なんだ。緑黄色野菜(緑色の濃い野菜)で、カロテン、ビタミンを多く含んでいて、身体の調子を整えてくれるんだ。
それから、今日はショウガをすりおろしてドレッシングも作るよ。とっても簡単だからみんなも作ってみてね。
学校給食や菜の花についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
それから、今日はショウガをすりおろしてドレッシングも作るよ。とっても簡単だからみんなも作ってみてね。
学校給食や菜の花についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
電子レンジで作る菜の花サラダ(4人分)
材料(4人分)
・菜の花・・・・・・・・・・・・・・100g
(ドレッシング)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・12g(小さじ2)
・砂糖(さとう)・・・・・・・・・・・・9g(大さじ1)
・酢(す)・・・・・・・・・・・・・・・・10g(小さじ2)
・ごま油(あぶら)・・・・・・・・・・8g(小さじ2)
・根生姜(ねしょうが)・・・・・・・・・2~3g
材料(4人分)
・菜の花・・・・・・・・・・・・・・100g
(ドレッシング)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・12g(小さじ2)
・砂糖(さとう)・・・・・・・・・・・・9g(大さじ1)
・酢(す)・・・・・・・・・・・・・・・・10g(小さじ2)
・ごま油(あぶら)・・・・・・・・・・8g(小さじ2)
・根生姜(ねしょうが)・・・・・・・・・2~3g
1本分の栄養価
エネルギー 37kcal
タンパク質 1.3g
脂質 2.1g
カルシウム 41mg
鉄 0.8mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.4g
エネルギー 37kcal
タンパク質 1.3g
脂質 2.1g
カルシウム 41mg
鉄 0.8mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.4g
<作り方>
① 菜の花(なのはな)を手(て)でちぎり、葉(は)、蕾(つぼみ)、茎(くき)に
わける。
① 菜の花(なのはな)を手(て)でちぎり、葉(は)、蕾(つぼみ)、茎(くき)に
わける。
② お皿(さら)に菜の花(なのはな)を盛り(もり)、ラップを
かけて電子(でんし)レンジ600Wで約(やく)5分(ふん)、(700Wなら4分)加熱(かねつ)する。
※電子レンジの葉物加熱(はものかねつ)スイッチがあれば押す(おす)。
※ラップをはずすとき、熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
かけて電子(でんし)レンジ600Wで約(やく)5分(ふん)、(700Wなら4分)加熱(かねつ)する。
※電子レンジの葉物加熱(はものかねつ)スイッチがあれば押す(おす)。
※ラップをはずすとき、熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
③ 菜の花(なのはな)を水(みず)につけて冷(ひ)やし、しぼる。
④ すりおろした根生姜(ねしょうが)、ドレッシングの
調味料(ちょうみりょう)をまぜあわせる。
※お家にあるドレッシングを使ってね。
※給食(きゅうしょく)はすべての材料(ざいりょう)を
加熱(かねつ)しているよ!
⑤ お皿にもりつける。
※ゆでたまごとトマトをそえる。いろがきれいだね。
※プチトマトはくまモンも喜(よろこ)ぶ熊本県産(くまもとけんさん)だよ!!!
※いつも食べている野菜(やさい)がどこから来るか調べてみよう!!!
根生姜(ねしょうが)はチューブにはいったものでもOK!
④ すりおろした根生姜(ねしょうが)、ドレッシングの
調味料(ちょうみりょう)をまぜあわせる。
※お家にあるドレッシングを使ってね。
※給食(きゅうしょく)はすべての材料(ざいりょう)を
加熱(かねつ)しているよ!
⑤ お皿にもりつける。
※ゆでたまごとトマトをそえる。いろがきれいだね。
※プチトマトはくまモンも喜(よろこ)ぶ熊本県産(くまもとけんさん)だよ!!!
※いつも食べている野菜(やさい)がどこから来るか調べてみよう!!!
根生姜(ねしょうが)はチューブにはいったものでもOK!
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