2020.03.25
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第14弾!お家で簡単、学校給食にも登場するビーフンを炊飯器で作ってみよう!チキンボーンボンビーフン

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家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。

今日、コマちゃんとジョー君は城西大学の中にある「水田記念図書館」に行ってきたんだ。図書館は9階建てで、本がたーくさんあるんだよ。中に入ったら静かにして本を読んだり、勉強するんだ。コマちゃんは料理の本を借りたよ。ジョー君は1階で新聞を読んだよ。
図書館1階のエレベーター前には、大学生のお兄さんとお姉さん手作りの図書館立体模型が展示してあるよ。それぞれの階のドアが開いて中が見えるようになっているんだ。今度、コマちゃんのお部屋も作ってもらいたいな。だって、コマちゃんは栄養教育学研究室の中にあるカゴに住んでいるからね。

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さて、今日は「チキンボーンボンビーフン」を作るよ。ボーン(英語:bone)は「骨」っていう意味なんだ。みんなはビーフンって知っているかな?給食でも食べたことがあったよね。ビーフンは、米の粉でできているんだ!だから、食べるとお腹いっぱいになるよ。
ビーフンを骨付きの鶏肉と一緒に炊飯器で炊くと、骨と肉がはがれやすくなってうんと食べやすくなるんだ。だから小さいお友達も楽に食べることができるよ。
ビーフンや学校給食についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

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炊飯器で作るボーンボンチキンビーフン
(大人4人分)


材料(4人分)
・ビーフン・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・骨付き鶏肉(ほねつきとりにく)320g(8本)
・コーン(缶詰でも冷凍でも可)・・・・・・・80g
・プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(8個g)
・にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g(カップ2)
・根生姜(ねしょうが)・・・・・・・・・1かけ
・中華(ちゅうか)スープ・・・・・6g(小さじ1)
・塩(しお)・・・・・・・・・・・・・・・・1g

 

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1本分の栄養価
エネルギー       354kcal
タンパク質     18.4g
脂質         11.0g
カルシウム     19mg
鉄                 0.8mg
食物繊維      0.8g
塩分        0.9g

<作り方>
①    炊飯器(すいはんき)の内釜(うちがま)に鶏肉(とりにく)をいれる。

②    分量のコーン、3㎝(せんち)に切った(きった)にら、プチトマトをのせる。
 

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③  半分(はんぶん)に折った(おった)ビーフンをのせる。

 

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④ すりおろした生姜(しょうが)、中華(ちゅうか)スープ、塩(しお)、水(みず)をいれてまぜる。

⑤ 早炊き(はやだき)スイッチを押す(おす)。

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⑥ 炊き(たき)あがったら、ふたをあけてまぜる。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。


⑦ お皿(さら)に鶏肉(とりにく)2~3本(ほん)とビーフンをもりつける。

※ごま油(あぶら)をかけると香り(かおり)がよくなるよ!

※コマちゃんは葉っぱ(はっぱ)を釜(かま)めしの容器(ようき)でそだてているんだ!

写真(しゃしん)をよ~くみてね。なんの葉っぱかな?

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答えは「三つ葉(みつば)」
 
お皿(さら)に赤(あか)・白(しろ)・緑(みどり)がそろうとおいしそうだよ。

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
炊飯器DEボーンボンチキンビーフン
レシピID : 6092458
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