2020.03.30
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第18弾!炊飯器で作る!ポークボーンボンきのこ(骨付き豚肉とまいたけの煮物)
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
ポークボーンボンきのこ
4人分の材料が、これ。
「チキンボーンボンビーフン」を作ってみたお友達はいるかな?カレー味にしてもおいしかったかな?“ビーフン”はお米の粉からできていることは知ってるかな?ビーフンというのは、中国南部や台湾で使われている言葉なんだ。英語ではライスヌードル(rice noodle)っていうよ。お米からできている麺っていう意味だね。
今日は「ポークボーンボンきのこ」を作るよ。この料理はお友達のゆきよちゃんに教えてもらったよ。こまちゃんは4月からゆきよちゃんにお料理を習う予定です。美味しい料理を習ったらみんなにも教えるね!
さて、ボーン(英語:bone)は「骨」っていう意味だったよね。みんなは舞茸(まいたけ)を知っているかな?学校給食でも使っていたね。きのこを使うと料理がおいしくなるよ。その理由は“グアニル酸”っていう、うま味(美味しい味)の元が入っているからなんだ。きのこがちょっと苦手なお友達もチャレンジしてみよう!自分で作ると食べられるかも?
きのこの“うま味”についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
今日は「ポークボーンボンきのこ」を作るよ。この料理はお友達のゆきよちゃんに教えてもらったよ。こまちゃんは4月からゆきよちゃんにお料理を習う予定です。美味しい料理を習ったらみんなにも教えるね!
さて、ボーン(英語:bone)は「骨」っていう意味だったよね。みんなは舞茸(まいたけ)を知っているかな?学校給食でも使っていたね。きのこを使うと料理がおいしくなるよ。その理由は“グアニル酸”っていう、うま味(美味しい味)の元が入っているからなんだ。きのこがちょっと苦手なお友達もチャレンジしてみよう!自分で作ると食べられるかも?
きのこの“うま味”についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
このバスでゆきよちゃんのおうちにいってきまーす!
炊飯器で作るポークボーンボンきのこ
(大人4人分)
材料(4人分)
・骨付き豚肉(ほねつきぶたにく)400g(8こ)
・舞茸(まいたけ)・・・・・・・・・120g(1パック)
・根生姜(ねしょうが)・・・・・・・・・1かけ
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g(カップ2)
(大人4人分)
材料(4人分)
・骨付き豚肉(ほねつきぶたにく)400g(8こ)
・舞茸(まいたけ)・・・・・・・・・120g(1パック)
・根生姜(ねしょうが)・・・・・・・・・1かけ
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g(カップ2)
1人前の栄養価
エネルギー 177kcal
タンパク質 12.5g
脂質 11.7g
カルシウム 3mg
鉄 0.4mg
ビタミンB1 0.78mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.8g
エネルギー 177kcal
タンパク質 12.5g
脂質 11.7g
カルシウム 3mg
鉄 0.4mg
ビタミンB1 0.78mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.8g
<作り方>
① 炊飯器(すいはんき)の内釜(うちがま)に豚肉(ぶたにく)をいれる。
① 炊飯器(すいはんき)の内釜(うちがま)に豚肉(ぶたにく)をいれる。
② 舞茸(まいたけ)を手(て)でちぎってのせる。
③ すりおろした生姜(しょうが)、しょうゆ、みりん、水(みず)をいれてまぜる。
③ すりおろした生姜(しょうが)、しょうゆ、みりん、水(みず)をいれてまぜる。
⑤ 普通炊き(ふつうだき)スイッチを押す(おす)。
⑥ 炊き(たき)あがったら、ふたをあけてまぜる。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
⑦ お皿(さら)に豚肉(ぶたにく)2個(こ)ときのこをもりつける。
付け合わせは「じゃが丸、きゅうりもみ、プチトマト」だよ。
※熱(あつ)いので注意(ちゅうい)してね。
⑦ お皿(さら)に豚肉(ぶたにく)2個(こ)ときのこをもりつける。
付け合わせは「じゃが丸、きゅうりもみ、プチトマト」だよ。
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