2020.03.31
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第19弾!炊飯器で作る!最終回スペシャル:春のお祝い「ストロベリーホットケーキ」
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
炊飯器で作るいちごのホットケーキ
4人分の材料が、これ。
毎回見てくれたお友達の皆さん、どうもありがとう。教えた料理を作ってくれたお友達はいるかな?
じつは・・・・今回で、クッキングは終わりです。そろそろ大学が始まるから、コマちゃんとジョー君は勉強しないといけないんだ。小学生や中学生のお友達の中には「どうして勉強しないといけないの?」って思っている人もいるよね?コマちゃんも小学生の時には「勉強したくないな。。」って思っていたよ。でも今は「勉強すると、わからないことがわかるようになって、楽しいな!」って思っています。もし、勉強や料理でわからないことがあったら、城西大学に遊びに来てね!!コマちゃんと、ジョー君が一生懸命答えるよ。
コマちゃんは、たくさんのお友達から、まだ料理を教えて欲しいって言われてるんだ。だから、次は夏休みにみんなと会えるといいな。それまでに料理をたくさん考えておくね。みんなも“きっちんはさみ”や“包丁”の使い方を練習しておいてね。
さて、最終回スペシャルなので、ケーキを作るよ。一番最初にチョコバナナケーキを作ったね。同じように、いちごジュースの実を使って炊飯器でホットケーキを作ってみよう。甘くておいしい香りにびっくりするよ!
旬の果物やデザートについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
いままで紹介(しょうかい)してきた料理はクックパッドに全部のってるよ!ゆうちゃんのオススメは、赤ビーツのミラクルスープかな☆★
クックパッドはこちらから→https://cookpad.com/kitchen/23565317
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
じつは・・・・今回で、クッキングは終わりです。そろそろ大学が始まるから、コマちゃんとジョー君は勉強しないといけないんだ。小学生や中学生のお友達の中には「どうして勉強しないといけないの?」って思っている人もいるよね?コマちゃんも小学生の時には「勉強したくないな。。」って思っていたよ。でも今は「勉強すると、わからないことがわかるようになって、楽しいな!」って思っています。もし、勉強や料理でわからないことがあったら、城西大学に遊びに来てね!!コマちゃんと、ジョー君が一生懸命答えるよ。
コマちゃんは、たくさんのお友達から、まだ料理を教えて欲しいって言われてるんだ。だから、次は夏休みにみんなと会えるといいな。それまでに料理をたくさん考えておくね。みんなも“きっちんはさみ”や“包丁”の使い方を練習しておいてね。
さて、最終回スペシャルなので、ケーキを作るよ。一番最初にチョコバナナケーキを作ったね。同じように、いちごジュースの実を使って炊飯器でホットケーキを作ってみよう。甘くておいしい香りにびっくりするよ!
旬の果物やデザートについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
いままで紹介(しょうかい)してきた料理はクックパッドに全部のってるよ!ゆうちゃんのオススメは、赤ビーツのミラクルスープかな☆★
クックパッドはこちらから→https://cookpad.com/kitchen/23565317
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
新しいたてものが立つみたいだよ!
城西大学創立者(じょうさいだいがくそうりつしゃ)
水田三喜男(みずたみきお)先生とコマちゃん・ジョーくん
水田三喜男(みずたみきお)先生とコマちゃん・ジョーくん
炊飯器で作るいちごのホットケーキ
(4人分)
材料(4人分)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・・150g
・牛乳(ぎゅうにゅう)・・・・・・・・・・100g
・卵(たまご)・・・・・・・・・・・・・60g(1こ)
・いちごジュースの実(み)・・・・・160g
(いちご200g、きびさとう40g)
・飾り用(かざりよう)いちご・・・8粒(つぶ)
(4人分)
材料(4人分)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・・150g
・牛乳(ぎゅうにゅう)・・・・・・・・・・100g
・卵(たまご)・・・・・・・・・・・・・60g(1こ)
・いちごジュースの実(み)・・・・・160g
(いちご200g、きびさとう40g)
・飾り用(かざりよう)いちご・・・8粒(つぶ)
1人前の栄養価
エネルギー 234kcal
タンパク質 6.1g
脂質 4.1g
カルシウム 84mg
鉄 0.7mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.5g
エネルギー 234kcal
タンパク質 6.1g
脂質 4.1g
カルシウム 84mg
鉄 0.7mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.5g
※いちごジュースは炊飯器(すいはんき)にいちごときびさとうをいれ、1時間(じかん)保温(ほん)して作る(つくる)。実(み)とジュースにわけておく。
※キビさとうは、スーパーのおさとう売り場で売ってるよ。
※キビさとうは、スーパーのおさとう売り場で売ってるよ。
<作り方>
① ボールに卵(たまご)をわり、といておく。
② 牛乳(ぎゅうにゅう)を加えてかきまぜる。
③ ホットケーキミックスをいれさっくりまぜ、いちごをのせる。
① ボールに卵(たまご)をわり、といておく。
② 牛乳(ぎゅうにゅう)を加えてかきまぜる。
③ ホットケーキミックスをいれさっくりまぜ、いちごをのせる。
④ 炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に移し(うつし)、早炊き(はやたき)スイッチを押す(おす)。
⑤ スイッチが切(き)れたらふたをあけ、内釜(うちかま)をとりだす。※熱い(あつい)ので注意(ちゅうい)しよう。
⑥ お皿(さら)でふたをしてひっくり返す(かえす)。
⑦ 8等分(とうぶん)に切り(きり)、お皿(さら)にもりつける。
コマちゃんとジョー君の旗を作って飾ったよ。
トッピングに生クリームをのせても楽しいよ。
⑦ 8等分(とうぶん)に切り(きり)、お皿(さら)にもりつける。
コマちゃんとジョー君の旗を作って飾ったよ。
トッピングに生クリームをのせても楽しいよ。
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る