2020.03.31
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第19弾!炊飯器で作る!最終回スペシャル:春のお祝い「ストロベリーホットケーキ」
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 
炊飯器で作るいちごのホットケーキ

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4人分の材料が、これ。

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 毎回見てくれたお友達の皆さん、どうもありがとう。教えた料理を作ってくれたお友達はいるかな?
 じつは・・・・今回で、クッキングは終わりです。そろそろ大学が始まるから、コマちゃんとジョー君は勉強しないといけないんだ。小学生や中学生のお友達の中には「どうして勉強しないといけないの?」って思っている人もいるよね?コマちゃんも小学生の時には「勉強したくないな。。」って思っていたよ。でも今は「勉強すると、わからないことがわかるようになって、楽しいな!」って思っています。もし、勉強や料理でわからないことがあったら、城西大学に遊びに来てね!!コマちゃんと、ジョー君が一生懸命答えるよ。
 コマちゃんは、たくさんのお友達から、まだ料理を教えて欲しいって言われてるんだ。だから、次は夏休みにみんなと会えるといいな。それまでに料理をたくさん考えておくね。みんなも“きっちんはさみ”や“包丁”の使い方を練習しておいてね。
さて、最終回スペシャルなので、ケーキを作るよ。一番最初にチョコバナナケーキを作ったね。同じように、いちごジュースの実を使って炊飯器でホットケーキを作ってみよう。甘くておいしい香りにびっくりするよ!

 旬の果物やデザートについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

 いままで紹介(しょうかい)してきた料理はクックパッドに全部のってるよ!ゆうちゃんのオススメは、赤ビーツのミラクルスープかな☆★
クックパッドはこちらから→https://cookpad.com/kitchen/23565317

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

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新しいたてものが立つみたいだよ!

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城西大学創立者(じょうさいだいがくそうりつしゃ)
水田三喜男(みずたみきお)先生とコマちゃん・ジョーくん
 
炊飯器で作るいちごのホットケーキ
(4人分)


材料(4人分)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・・150g
・牛乳(ぎゅうにゅう)・・・・・・・・・・100g
・卵(たまご)・・・・・・・・・・・・・60g(1こ)
・いちごジュースの実(み)・・・・・160g 
(いちご200g、きびさとう40g)
・飾り用(かざりよう)いちご・・・8粒(つぶ)

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1人前の栄養価
エネルギー     234kcal
タンパク質      6.1g
脂質          4.1g
カルシウム     84mg
鉄                0.7mg
食物繊維     1.4g
塩分       0.5g



 

※いちごジュースは炊飯器(すいはんき)にいちごときびさとうをいれ、1時間(じかん)保温(ほん)して作る(つくる)。実(み)とジュースにわけておく。
※キビさとうは、スーパーのおさとう売り場で売ってるよ。

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<作り方>
①    ボールに卵(たまご)をわり、といておく。

②    牛乳(ぎゅうにゅう)を加えてかきまぜる。

③ ホットケーキミックスをいれさっくりまぜ、いちごをのせる。

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④ 炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に移し(うつし)、早炊き(はやたき)スイッチを押す(おす)。
 

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⑤   スイッチが切(き)れたらふたをあけ、内釜(うちかま)をとりだす。※熱い(あつい)ので注意(ちゅうい)しよう。

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⑥ お皿(さら)でふたをしてひっくり返す(かえす)。

⑦ 8等分(とうぶん)に切り(きり)、お皿(さら)にもりつける。

コマちゃんとジョー君の旗を作って飾ったよ。
トッピングに生クリームをのせても楽しいよ。
 

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
炊飯器DEいちごのホットケーキ
レシピID : 6107187
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