2020.04.08
医療栄養学科研究科
お知らせ薬学研究科
【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】医療栄養学専攻の大学院生と医療栄養学科の教員が執筆した食と健康に関するコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」がときがわ町の広報誌『広報ときがわ』4月号に掲載されました。
広報ときがわ4月号のコラムを執筆した医療栄養学科の真野教授
(2020年4月6日撮影: 新型コロナ対策のためマスクを着用しています)
(2020年4月6日撮影: 新型コロナ対策のためマスクを着用しています)
ときがわ町と城西大学は、2019年に相互連携協定を締結しました。
この連携締結は、城西大学薬学部医療栄養学科がときがわ町の住民を対象として健康増進・健康寿命の延伸を目的に実施した「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」を行い、埼玉県ときがわ町保健センターと協力して「減らそうよ!塩分」と「とろうよ!野菜」をテーマにした食生活のひと工夫をお伝えする健康食育教室を実施するなど、学生教育と組み合わせた連携活動を行ってきたことなどから、これらの実績とこれからの継続した連携を目指すために、相互連携協定を締結したものです。
こうした取り組みの一環として、現在ときがわ町の広報誌『広報ときがわ』に医療栄養学科の教員と大学院生がコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」を連載しています。
『広報ときがわ』4月号は、「コラーゲンペプチドの秘密―城西大学男子駅伝部も摂取中―」のタイトルで医療栄養学科 食品機能学講座の真野 博 教授の記事が掲載されています。
「コラーゲンペプチド」に関する研究は城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学研究室を中心に精力的に行っており行っており、人への効果、細胞を用いた分子生物学的研究、さらに医療栄養学科ならではの商品開発まで行っています。
今後も毎月の『広報ときがわ』に食や健康にまつわるコラムを掲載していきます。
ご期待ください。
広報ときがわについてはこちらから
この連携締結は、城西大学薬学部医療栄養学科がときがわ町の住民を対象として健康増進・健康寿命の延伸を目的に実施した「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」を行い、埼玉県ときがわ町保健センターと協力して「減らそうよ!塩分」と「とろうよ!野菜」をテーマにした食生活のひと工夫をお伝えする健康食育教室を実施するなど、学生教育と組み合わせた連携活動を行ってきたことなどから、これらの実績とこれからの継続した連携を目指すために、相互連携協定を締結したものです。
こうした取り組みの一環として、現在ときがわ町の広報誌『広報ときがわ』に医療栄養学科の教員と大学院生がコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」を連載しています。
『広報ときがわ』4月号は、「コラーゲンペプチドの秘密―城西大学男子駅伝部も摂取中―」のタイトルで医療栄養学科 食品機能学講座の真野 博 教授の記事が掲載されています。
「コラーゲンペプチド」に関する研究は城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学研究室を中心に精力的に行っており行っており、人への効果、細胞を用いた分子生物学的研究、さらに医療栄養学科ならではの商品開発まで行っています。
今後も毎月の『広報ときがわ』に食や健康にまつわるコラムを掲載していきます。
ご期待ください。
広報ときがわについてはこちらから
関連記事
【医療栄養学専攻】【取組】医療栄養学専攻の大学院生が執筆した食と健康に関するコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」がときがわ町の広報誌『広報ときがわ』1月号に掲載されました。 【医療栄養学科】
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学科の教員と大学院生が執筆した食と健康に関するコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」がときがわ町の広報誌に掲載されました。
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラム「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)2019」アンケート調査の報告会としての栄養講座を実施しました【城西大学 薬学部医療栄養学科】
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラムの実施「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)2019」【城西大学 薬学部医療栄養学科】
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラム「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」の活動がときがわ町広報誌にて紹介されました【城西大学 薬学部 医療栄養学科】
【薬学研究科】【医療栄養学科】【取組】地域連携「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」から管理栄養士大学院生が学びとったこと。
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラムの実施「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」【城西大学 薬学部医療栄養学科】
城西大学と埼玉県ときがわ町が相互連携協定を締結しました【城西大学 地域連携】
【医療栄養学専攻】【取組】医療栄養学専攻の大学院生が執筆した食と健康に関するコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」がときがわ町の広報誌『広報ときがわ』1月号に掲載されました。 【医療栄養学科】
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学科の教員と大学院生が執筆した食と健康に関するコラム「食はからだをつくる〜城西大学通信〜」がときがわ町の広報誌に掲載されました。
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラム「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)2019」アンケート調査の報告会としての栄養講座を実施しました【城西大学 薬学部医療栄養学科】
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラムの実施「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)2019」【城西大学 薬学部医療栄養学科】
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラム「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」の活動がときがわ町広報誌にて紹介されました【城西大学 薬学部 医療栄養学科】
【薬学研究科】【医療栄養学科】【取組】地域連携「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」から管理栄養士大学院生が学びとったこと。
【取組】埼玉県ときがわ町の住民を対象とした健康増進・食育プログラムの実施「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」【城西大学 薬学部医療栄養学科】
城西大学と埼玉県ときがわ町が相互連携協定を締結しました【城西大学 地域連携】
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る