2020.04.09
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】食品機能学研究室の研究と関連したレシピを医療栄養学科のクックパッド に掲載しています。

200409食品機能レシピ1

 城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)食品機能学研究室では、長年、コラーゲンペプチドに関する分子栄養学的な研究を進めているほか、「コラーゲン食材」と「コラーゲン代謝サポート食材」に着目したお弁当メニュー(コラ弁)開発も行っています。

 2019年には、研究の知見を生かして、食品機能学研究室の真野 博教授、君羅好史助教、大澤吉弘助手が、料理MOOK 「ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい」(株式会社 扶桑社 定価本体1,000円+税)を監修、取材協力いたしました。この本には、料理研究家の小田真規子先生ご自身が、「ひざ痛」に悩まされている時に、「自分の体は「食」で何とかする!」の精神で、コラーゲンたっぷり料理を創作されていたときのメニューを基本に、簡単で美味しいコラーゲンたっぷりメニューがたくさん紹介されています。

 また、食品機能学研究室では、城西大学の近隣で生産される柚子(ゆず)活用法に着目し、「環境保護」と「健康機能」の観点から「種子」や「果皮」まで、丸ごと柚子をペースト化した「タネまで柚子らん®︎」を開発し、「タネまで柚子らん®︎」に含まれるリモノイドの骨代謝調節作用を発見しました。

これら食品機能学研究室での研究に関連した「コラーゲン」「ゼラチン」「柑橘類」を使ったレシピを医療栄養学科のクックパッド(https://cookpad.com/kitchen/23565317)に掲載しています。

「ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい」掲載レシピも投稿しています。

みなさんの作った料理をクックパッド に掲載することや、レポートとして残しておくことは、学修成果の可視化につながりますので、ぜひ医療栄養学科のクックパッドレシピを参考に、おうちで作ってみて、クックパッドに掲載する、「つくれぽ」を送るなどしてもらえると嬉しいです。
 

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Cpiconコラーゲンたっぷり!鶏手羽先の黒酢煮込み by 城西大学医療栄養学科
「ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい」掲載レシピ

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