2020.04.15
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】おうちで美味しくCafe Menu作りませんか?【行田ヘルシーメニュープロジェクト】

200413行田ヘルシーメニュープロジェクト1

城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、地域連携にも力を入れています。
2017年に行われた行田ヘルシーメニュープロジェクトでは、埼玉県行田市と城西大学薬学部医療栄養学科が共同で、医療栄養学教育推進室(食品衛生学研究室)の学生や有志で集まった1,2年生により、カフェメニューの開発や栄養調査などの活動を行いました。
その中で、開発したおうちで簡単に作れるCafe Menuのレシピは本学HPで公開しています。
https://www.josai.ac.jp/news/20180804-03.html

クックパッドでも順次公開していきます。
医療栄養学科のクックパッド(https://cookpad.com/kitchen/23565317

授業が始まるまでの間に、自宅でスキルアップを目指すなら、料理をするのが一番です。
料理を作って写真を取り、SNSやクックパッドなどへ投稿することで、どんどんスキルは磨かれていきます。
ぜひ、たくさん作って医療栄養学科のクックパッドへ「つくれぽ」を送ってくださいね!

紹介しているカフェメニューの中で行田市の有形文化財を使用したカフェ(Vert Cafe)で提供されているメニューもありますが、現在緊急事態宣言のためカフェは休業中のようです。
状況が落ち着いたら、ぜひカフェにも遊びに行ってみてください。
とても素敵なカフェです。

200413行田ヘルシーメニュープロジェクト2

医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る