2020.05.18
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬用植物園にある「食品」クイズ!#2【薬用植物園】
新型コロナで学生も入校できませんが、閉館中の薬城西大学 薬用植物園にある「食品」クイズです。
この写真は何の実でしょうか?
1、 パパイヤ
2、 マンゴー
3、 ヤシ
4、 アーモンド
この写真は何の実でしょうか?
1、 パパイヤ
2、 マンゴー
3、 ヤシ
4、 アーモンド
答えは、パパイヤの実です。まだ未熟ですが食べてみたいでね。
私の学生時代、同級生がパパイヤの「追熟」に関する研究を行っていました。多くの果物は、実を収穫してから熟していきます。これを追熟と言います。果実の中の細胞が生きていて、柔らかくなろう、甘くなろうと酵素を分泌するんですよ。
食品学関係の講義では「果実の追熟で過程では、ペクチナーゼがペクチンを分解し、分子量が小さくなり、不溶性食物繊維が水溶性食物繊維へと変化します。」などと説明され、管理栄養士の国家試験にも出題されます。
薬用植物園では、薬学、生物学以外にも「食品学」の学びもあります。
事態が収束したらぜひ足を運んでください。
薬用植物園には有毒植物もありますから、植物には手を触れることはできません。
もちろん食べることもできません。
あしからず。
私の学生時代、同級生がパパイヤの「追熟」に関する研究を行っていました。多くの果物は、実を収穫してから熟していきます。これを追熟と言います。果実の中の細胞が生きていて、柔らかくなろう、甘くなろうと酵素を分泌するんですよ。
食品学関係の講義では「果実の追熟で過程では、ペクチナーゼがペクチンを分解し、分子量が小さくなり、不溶性食物繊維が水溶性食物繊維へと変化します。」などと説明され、管理栄養士の国家試験にも出題されます。
薬用植物園では、薬学、生物学以外にも「食品学」の学びもあります。
事態が収束したらぜひ足を運んでください。
薬用植物園には有毒植物もありますから、植物には手を触れることはできません。
もちろん食べることもできません。
あしからず。
医療栄養学科主任
(「食べ物と健康」の分野担当)
真野 博
(「食べ物と健康」の分野担当)
真野 博
前のページに戻る