2020.05.29
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#7【研究機器】
新型コロナで学生も入校できませんので、医療栄養学科が保有している「研究機器」を紹介するクイズです。
この写真の研究機器はなんでしょうか?
1 洗濯機
2 炊飯器
3 高圧蒸気滅菌器(オートクレーブ)
4 スチームオーブンレンジ
この写真の研究機器はなんでしょうか?
1 洗濯機
2 炊飯器
3 高圧蒸気滅菌器(オートクレーブ)
4 スチームオーブンレンジ
正解は、3番の高圧蒸気滅菌器(オートクレーブ)です。
高圧蒸気滅菌器という名前の通り、圧をかけて水の沸点を上げ、高温の蒸気で加熱処理を行うことができる実験機器です。
この加熱処理のことをオートクレーブと呼ぶこともあります。
水の沸点は1気圧で100℃ですが、2気圧で約121℃になります。
一般的なオートクレーブ滅菌では、121℃で15〜20分間の加熱処理を行います。
医療栄養学科では2年生前期の食品衛生学実験にて微生物の実験や、卒業実験や大学院生の実験で細胞培養・RNAの実験をする際に滅菌するために使用します。
この加熱処理のことをオートクレーブと呼ぶこともあります。
水の沸点は1気圧で100℃ですが、2気圧で約121℃になります。
一般的なオートクレーブ滅菌では、121℃で15〜20分間の加熱処理を行います。
医療栄養学科では2年生前期の食品衛生学実験にて微生物の実験や、卒業実験や大学院生の実験で細胞培養・RNAの実験をする際に滅菌するために使用します。
医療栄養学科
(「生化学」の分野担当)
神内 伸也
(「生化学」の分野担当)
神内 伸也
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る