2020.06.01
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#8【調理機器】
新型コロナで学生も入校できませんので、医療栄養学科が保有している「調理機器」を紹介するクイズです。

この写真の調理機器はなんでしょうか?

1. 真空包装機
2. 冷蔵庫
3. ブラストチラー
4. スチームコンベクションオーブン

200601医療栄養クイズ1

200601医療栄養クイズ2

答えは、4番のスチームコンベクションオーブンです。

スチームコンベクションオーブンは、略してスチコンと呼ばれています。蒸気と熱風のコンビネーションで蒸す・焼く・煮る・炒める・揚げるなどのあらゆる加熱調理に対応した調理機器です。病院や介護施設など同時に数百食を提供しなければいけない特定給食施設などには必須の1台です。蒸気量や温度設定もタッチパネルで設定完了。料理が仕上がるまで、そのほかの料理の調理作業ができるため、作業効率が高まります。

医療栄養学科では、3年生前期の「給食経営管理実習」で、この機器を使って「大量調理」を行っています。

 
医療栄養学科
(「給食」の分野担当)
荒井 健
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る