2020.06.05
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#10【調理機器】
新型コロナで学生も入校できませんので、医療栄養学科が保有している「調理機器」を紹介するクイズです。

この写真の調理機器はなんでしょうか?

1、    ピーラー
2、    洗浄機
3、    洗米機
4、    スライサー

200605医療栄養クイズ1

200605医療栄養クイズ2

答えは、3番の洗米機です。

こちらの洗米機は、水圧の循環作用により短時間で洗米を行う水圧洗米器です。1度に約15kgのお米を洗米することが可能で、時間も約2~3分と短時間で行うことができます。特定給食施設では、毎食大量のお米を研ぎますので、この機器があれば、その重労働から解放されます。水圧が強かったり、時間をやりすぎるとお米が割れてしまったりして、美味しいご飯が炊けないので、水圧の調整と時間をきちんと計って行うことが必要です。

医療栄養学科では、3年生前期の「給食経営管理実習」で、この機器を使って「大量調理」を行っています。


 
医療栄養学科
(「給食」の分野担当)
荒井 健
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る