2020.06.10
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#12【調理】
新型コロナの影響で、大学への登校が未だ自粛状態です。そこで、「調理」のクイズ。
この写真に写っている調理器具の名前は、計量スプーン(大・小)です。
それぞれ、どのくらいの量が量りとれると思います。
※ヒントは写真にあります。

1.大1mL、小5mL
2.大10mL、小5mL
3.大10mL、小10mL
4.大15mL、小10mL
5.大15mL、小5mL

200610クイズ1

正解は、5番です。
計量スプーン(大)1杯は、15mL量れます。大さじ1とも呼びます。
計量スプーン(小)1杯は、5mL量れます。小さじ1とも呼びます。
計量スプーンは、主に調味料を量る時に使用する調理器具です。
調理を行う際、よくはかる食品を下の表にまとめてみました。


計量スプーン1杯の食品の重量
食品名小さじ[5mL]大さじ[15mL]
水・酢・酒5g15g
しょうゆ6g18g
みりん6g18g
みそ6g18g
砂糖上白糖3g9g
グラニュー糖4g12g
食塩6g18g
油・バター4g12g
小麦粉3g9g
コーンスターチ2g6g
片栗粉3g9g
パン粉1g3g
牛乳5g15g
トマトケチャップ6g18g
ウスターソース6g18g
マヨネーズ4g12g
煎茶(茶葉)2g6g


ここで、重要なことは、小さじ5mLが5gになるとは限らないということです。
mLは体積・容量の単位です。一方、gは、重量・質量の単位です。

つまり、
mL ≠ g (体積≠重量)

ということになります。

はかる食材によって、物質の大きさが異なったり、液体の中に何か溶け込んでいたり、あるいは、比重が軽かったり(油は水よりも軽いので、水に浮きます)、など物質によって様々です。こんな科学的な知識も、調理には必要不可欠なのです。

 
医療栄養学科
(「調理」の分野担当)
関口 祐介
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る