2020.06.10
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#12【調理】
新型コロナの影響で、大学への登校が未だ自粛状態です。そこで、「調理」のクイズ。
この写真に写っている調理器具の名前は、計量スプーン(大・小)です。
それぞれ、どのくらいの量が量りとれると思います。
※ヒントは写真にあります。
1.大1mL、小5mL
2.大10mL、小5mL
3.大10mL、小10mL
4.大15mL、小10mL
5.大15mL、小5mL
この写真に写っている調理器具の名前は、計量スプーン(大・小)です。
それぞれ、どのくらいの量が量りとれると思います。
※ヒントは写真にあります。
1.大1mL、小5mL
2.大10mL、小5mL
3.大10mL、小10mL
4.大15mL、小10mL
5.大15mL、小5mL
正解は、5番です。
計量スプーン(大)1杯は、15mL量れます。大さじ1とも呼びます。
計量スプーン(小)1杯は、5mL量れます。小さじ1とも呼びます。
計量スプーンは、主に調味料を量る時に使用する調理器具です。
調理を行う際、よくはかる食品を下の表にまとめてみました。
計量スプーン1杯の食品の重量
ここで、重要なことは、小さじ5mLが5gになるとは限らないということです。
mLは体積・容量の単位です。一方、gは、重量・質量の単位です。
つまり、
mL ≠ g (体積≠重量)
ということになります。
はかる食材によって、物質の大きさが異なったり、液体の中に何か溶け込んでいたり、あるいは、比重が軽かったり(油は水よりも軽いので、水に浮きます)、など物質によって様々です。こんな科学的な知識も、調理には必要不可欠なのです。
計量スプーン(大)1杯は、15mL量れます。大さじ1とも呼びます。
計量スプーン(小)1杯は、5mL量れます。小さじ1とも呼びます。
計量スプーンは、主に調味料を量る時に使用する調理器具です。
調理を行う際、よくはかる食品を下の表にまとめてみました。
計量スプーン1杯の食品の重量
食品名 | 小さじ[5mL] | 大さじ[15mL] | |
水・酢・酒 | 5g | 15g | |
しょうゆ | 6g | 18g | |
みりん | 6g | 18g | |
みそ | 6g | 18g | |
砂糖 | 上白糖 | 3g | 9g |
グラニュー糖 | 4g | 12g | |
食塩 | 6g | 18g | |
油・バター | 4g | 12g | |
小麦粉 | 3g | 9g | |
コーンスターチ | 2g | 6g | |
片栗粉 | 3g | 9g | |
パン粉 | 1g | 3g | |
牛乳 | 5g | 15g | |
トマトケチャップ | 6g | 18g | |
ウスターソース | 6g | 18g | |
マヨネーズ | 4g | 12g | |
煎茶(茶葉) | 2g | 6g |
ここで、重要なことは、小さじ5mLが5gになるとは限らないということです。
mLは体積・容量の単位です。一方、gは、重量・質量の単位です。
つまり、
mL ≠ g (体積≠重量)
ということになります。
はかる食材によって、物質の大きさが異なったり、液体の中に何か溶け込んでいたり、あるいは、比重が軽かったり(油は水よりも軽いので、水に浮きます)、など物質によって様々です。こんな科学的な知識も、調理には必要不可欠なのです。
医療栄養学科
(「調理」の分野担当)
関口 祐介
(「調理」の分野担当)
関口 祐介
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る