2020.06.12
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【クイズ】城西大学 薬学部 医療栄養学科クイズ!#13【調理機器】
新型コロナで学生も入校できませんので、医療栄養学科が保有している「調理機器」を紹介するクイズです。

この写真の調理機器はなんでしょうか?

1、    ティルティングパン
2、    回転釜
3、    炊飯器
4、    フライヤー

200612クイズ1

200612クイズ2

A.解答はここをクリック
答えは、2番の回転釜です。

こちらの回転釜は、この前にクイズにしたスチコンと同じように茹でる・炒める・煮る・揚げるなど様々な調理に用いる大型の釜で、満水時で230L入ります。回転ハンドルを操作して、釜を傾けることができ、出来上がった調理を取り出しやすくなっています。こちらはステンレス製で、熱源にはガスが使われていますが、蒸気や電気を使ったものもあります。大量調理には、欠かすことのできない調理機器になっていますが、火力調整を手動で行わなくてはいけないため、微調整が難しいのが難点です。

医療栄養学科では、3年生前期の「給食経営管理実習」で、この機器を使って「大量調理」を行っています。

 
医療栄養学科
(「給食」の分野担当)
荒井 健
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る