2020.08.14
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第2段!!電子レンジで作る!「ラーメンDEグラタン」
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
ラーメン??グラタン???
今日はジョー君と一緒に医療栄養学科のさくらちゃんのお見舞いに行ってきたよ。さくらちゃんは医療栄養学科で大活躍の患者さん人形です。管理栄養士を目指している学生さん達に、消化吸収のモデルとして口の中や、身体の中を見せてくれる大切なお友達です。いつもベッドで寝ているから退屈しているんだって。だからコマちゃんは時々遊びに行っています。
さて、ちーちゃんママからメールが来たよ。ちーちゃんママのお家では、災害時の非常食としてインスタントラーメンを買ってあるけど、賞味期限(袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと)が近づいてきたので、何か新しい食べ方を教えて欲しいんだって。
コマちゃんがとっておきの「塩ラーメンで作るグラタン」を教えるよ。電子レンジしか使わないから、誰でも簡単にできるよ。さあ、始めよう!
クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6396106
災害時食やラーメンについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:山王丸靖子(薬学部医療栄養学科准教授・管理栄養士)
さて、ちーちゃんママからメールが来たよ。ちーちゃんママのお家では、災害時の非常食としてインスタントラーメンを買ってあるけど、賞味期限(袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと)が近づいてきたので、何か新しい食べ方を教えて欲しいんだって。
コマちゃんがとっておきの「塩ラーメンで作るグラタン」を教えるよ。電子レンジしか使わないから、誰でも簡単にできるよ。さあ、始めよう!
クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6396106
災害時食やラーメンについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:山王丸靖子(薬学部医療栄養学科准教授・管理栄養士)
電子レンジで作る塩ラーメンDEグラタン
材料(2人分)
<麺>
・塩ラーメン・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一袋
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml (1カップ)
<グラタンソース>
・ラーメンのスープのもと・・・・・・ 半袋(1袋入れるとしょっぱいので注意)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml (1カップ)
・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(大さじ1)
・小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g(大さじ2)
・マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・ 6g(小さじ2)
・ミックスベジタブル(冷凍)・・・・ 100g (袋の約1/3)
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g (袋の1/3)
・とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・ お好みで
・乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ラーメンについてくるゴマ・・・・・ 適量
材料(2人分)
<麺>
・塩ラーメン・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一袋
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml (1カップ)
<グラタンソース>
・ラーメンのスープのもと・・・・・・ 半袋(1袋入れるとしょっぱいので注意)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml (1カップ)
・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(大さじ1)
・小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g(大さじ2)
・マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・ 6g(小さじ2)
・ミックスベジタブル(冷凍)・・・・ 100g (袋の約1/3)
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g (袋の1/3)
・とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・ お好みで
・乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ラーメンについてくるゴマ・・・・・ 適量
1人前の栄養価
エネルギー 510kcal
タンパク質 19.8g
脂質 22.1g
カリウム 548mg
カルシウム 323mg
鉄 1.3mg
食物繊維 3.3g
塩分 3.2g
エネルギー 510kcal
タンパク質 19.8g
脂質 22.1g
カリウム 548mg
カルシウム 323mg
鉄 1.3mg
食物繊維 3.3g
塩分 3.2g
作り方
<麺>
① 麺を袋に入れたまま砕く。
② 麺を容器に入れ、水200mlを入れて電子レンジで3分(500w)熱をかけて、柔らかくする。
③ 蓋をしたままグラタンができるまでそのままふやかしておく。
<グラタン>
① 別の容器にラーメンのスープの粉を入れて、牛乳でよく溶かす。
② そこへバターと小麦粉を入れてさらによく混ぜる。
③ ミックスベジタブル、刻んだマッシュルーム、ひき肉をいれてよく混ぜる。
④ 電子レンジ500W、1分半で熱をかけて、いったんレンジから出してよくまぜる。ひき肉に熱が通り、トロミが付くまで2回~3回繰り返す
⑤ とろみがついたことを確認したら、麺にかけて、とろけるチーズを振りかけて電子レンジで1分熱をかける。
⑥ 仕上げに乾燥パセリと付属のごまを振りかけて出来上がり。
容器は100円均一のラーメン用プラスチック容器がおススメです。
<麺>
① 麺を袋に入れたまま砕く。
② 麺を容器に入れ、水200mlを入れて電子レンジで3分(500w)熱をかけて、柔らかくする。
③ 蓋をしたままグラタンができるまでそのままふやかしておく。
<グラタン>
① 別の容器にラーメンのスープの粉を入れて、牛乳でよく溶かす。
② そこへバターと小麦粉を入れてさらによく混ぜる。
③ ミックスベジタブル、刻んだマッシュルーム、ひき肉をいれてよく混ぜる。
④ 電子レンジ500W、1分半で熱をかけて、いったんレンジから出してよくまぜる。ひき肉に熱が通り、トロミが付くまで2回~3回繰り返す
⑤ とろみがついたことを確認したら、麺にかけて、とろけるチーズを振りかけて電子レンジで1分熱をかける。
⑥ 仕上げに乾燥パセリと付属のごまを振りかけて出来上がり。
容器は100円均一のラーメン用プラスチック容器がおススメです。
コマちゃんとジョー君とみんなで取り分けて食べよう!
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