2020.08.15
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第3段!!自宅でかんたん!赤ビーツ入り2口ピザ
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 
ピザだ!!

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夏休みだからお出かけしたかな?熱中症にならないようにこまめに水分を補給してくださいね。
さて、コマちゃんはジョー君を誘って城西大学の中をお散歩したよ。みんなは城西大学を創立したのは誰か知っているかな?それは元大蔵大臣の水田三喜男先生(1905-1976年)です。水田先生は1946年(昭和21年)には戦後初の衆議院選挙で初当選し、以来30年にわたって、通産大臣・大蔵大臣を歴任し、日本の経済復興と成長に尽力しました。そんな水田先生は「国をつくるためには、優秀で、人間としての魅力にあふれた人材を育てなければならない」と考えて「学問による人間形成」を掲げて1965年に城西大学を設立しました。図書館の前の水田先生の銅像の隣は少し日陰になっていて、座ったらちょっぴり涼しかったよ。

さて、今日はジョー君が大好きな、自宅で作れるかんたんなピザの作り方を教えるよ。ピザ生地を作るのは大変だけど、ぎょうざや春巻きの皮を使うと、とっても簡単にクリスピー(ぱりぱりした)なピザが作れるよ。色々な具材を乗せれば、見た目もキレイで美味しいピザが作れるんだ!

クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6396162

料理についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:関口祐介(医療栄養学科助教・管理栄養士) 
 

赤ビーツ入り2口ピザ(大人5人分)


材料(20枚分)
・ぎょうざの皮・・・・・・・・  20g(1袋;20枚)
<トマトソース>(2枚分)
・トマトケチャップ・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・おろしにんにく ・・・・・・・・ 2g(1cm位)
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・  5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<梅ソース>(2枚分)
・梅びしお・・・・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 5g(1/4個)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・  5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<具材>(2枚分)
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 10g
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・  10g
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・ 10g
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・ 10g
・マッシュルーム・・・・・・・・ 10g
・赤ビーツ(缶)・・・・・・・・・ 10g(1/2枚)
・とろけーるチーズ・・・・・・ 10g

*赤ビーツの缶詰によっては、塩味がついているので、煮汁も調味料として利用できるし、栄養もあるよ。
*市販のトマトソースで作っても美味しいよ。
*写真は、うめびしおの代わりに「梅水晶」(梅肉とサメの軟骨を和えたもの)を使ったよ。

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1人前(4枚分)の栄養価
エネルギー  297kcal
タンパク質   6.1g
脂質      15.9g
カリウム    318mg
カルシウム  138mg
鉄        1.6mg
ビタミンC    16mg
食物繊維    2.2g
塩分       2.0g

作り方
①    ソースを2種類作る。

②    ぎょうざの皮にソースをぬる。
(後からかける用にソースを残しておく)

③ 具材を、ぎょうざの皮にのせられる位の大きさに切る。 
 
④ ソースの上に、具材をのせる。
 
2種類作るんだね!

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⑤ ④の具材の上にチーズをかけて、残りソースもかける。

⑥ オーブントースターで3~5分位加熱する。
うまくやけるかな?

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⑦ チーズが溶ければ完成。
*具材の野菜を組み合わせればいろんな味のピザになります。
*タバスコをかければ、よりスパイシーになります。
*お酒のつまみにもなります。

 
できたー!!

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
赤ビーツ入り2口ピザ
レシピID : 6396162
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