2020.08.15
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第3段!!自宅でかんたん!赤ビーツ入り2口ピザ
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
ピザだ!!
夏休みだからお出かけしたかな?熱中症にならないようにこまめに水分を補給してくださいね。
さて、コマちゃんはジョー君を誘って城西大学の中をお散歩したよ。みんなは城西大学を創立したのは誰か知っているかな?それは元大蔵大臣の水田三喜男先生(1905-1976年)です。水田先生は1946年(昭和21年)には戦後初の衆議院選挙で初当選し、以来30年にわたって、通産大臣・大蔵大臣を歴任し、日本の経済復興と成長に尽力しました。そんな水田先生は「国をつくるためには、優秀で、人間としての魅力にあふれた人材を育てなければならない」と考えて「学問による人間形成」を掲げて1965年に城西大学を設立しました。図書館の前の水田先生の銅像の隣は少し日陰になっていて、座ったらちょっぴり涼しかったよ。
さて、今日はジョー君が大好きな、自宅で作れるかんたんなピザの作り方を教えるよ。ピザ生地を作るのは大変だけど、ぎょうざや春巻きの皮を使うと、とっても簡単にクリスピー(ぱりぱりした)なピザが作れるよ。色々な具材を乗せれば、見た目もキレイで美味しいピザが作れるんだ!
クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6396162
料理についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:関口祐介(医療栄養学科助教・管理栄養士)
さて、コマちゃんはジョー君を誘って城西大学の中をお散歩したよ。みんなは城西大学を創立したのは誰か知っているかな?それは元大蔵大臣の水田三喜男先生(1905-1976年)です。水田先生は1946年(昭和21年)には戦後初の衆議院選挙で初当選し、以来30年にわたって、通産大臣・大蔵大臣を歴任し、日本の経済復興と成長に尽力しました。そんな水田先生は「国をつくるためには、優秀で、人間としての魅力にあふれた人材を育てなければならない」と考えて「学問による人間形成」を掲げて1965年に城西大学を設立しました。図書館の前の水田先生の銅像の隣は少し日陰になっていて、座ったらちょっぴり涼しかったよ。
さて、今日はジョー君が大好きな、自宅で作れるかんたんなピザの作り方を教えるよ。ピザ生地を作るのは大変だけど、ぎょうざや春巻きの皮を使うと、とっても簡単にクリスピー(ぱりぱりした)なピザが作れるよ。色々な具材を乗せれば、見た目もキレイで美味しいピザが作れるんだ!
クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6396162
料理についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:関口祐介(医療栄養学科助教・管理栄養士)
赤ビーツ入り2口ピザ(大人5人分)
材料(20枚分)
・ぎょうざの皮・・・・・・・・ 20g(1袋;20枚)
<トマトソース>(2枚分)
・トマトケチャップ・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・おろしにんにく ・・・・・・・・ 2g(1cm位)
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・ 5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<梅ソース>(2枚分)
・梅びしお・・・・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 5g(1/4個)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・ 5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<具材>(2枚分)
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 10g
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・ 10g
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・ 10g
・マッシュルーム・・・・・・・・ 10g
・赤ビーツ(缶)・・・・・・・・・ 10g(1/2枚)
・とろけーるチーズ・・・・・・ 10g
*赤ビーツの缶詰によっては、塩味がついているので、煮汁も調味料として利用できるし、栄養もあるよ。
*市販のトマトソースで作っても美味しいよ。
*写真は、うめびしおの代わりに「梅水晶」(梅肉とサメの軟骨を和えたもの)を使ったよ。
材料(20枚分)
・ぎょうざの皮・・・・・・・・ 20g(1袋;20枚)
<トマトソース>(2枚分)
・トマトケチャップ・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・おろしにんにく ・・・・・・・・ 2g(1cm位)
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・ 5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<梅ソース>(2枚分)
・梅びしお・・・・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 5g(1/4個)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・・ 5g(小さじ1)
・オリーブオイル・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
<具材>(2枚分)
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 10g
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・ 10g
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・ 10g
・マッシュルーム・・・・・・・・ 10g
・赤ビーツ(缶)・・・・・・・・・ 10g(1/2枚)
・とろけーるチーズ・・・・・・ 10g
*赤ビーツの缶詰によっては、塩味がついているので、煮汁も調味料として利用できるし、栄養もあるよ。
*市販のトマトソースで作っても美味しいよ。
*写真は、うめびしおの代わりに「梅水晶」(梅肉とサメの軟骨を和えたもの)を使ったよ。
1人前(4枚分)の栄養価
エネルギー 297kcal
タンパク質 6.1g
脂質 15.9g
カリウム 318mg
カルシウム 138mg
鉄 1.6mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.2g
塩分 2.0g
エネルギー 297kcal
タンパク質 6.1g
脂質 15.9g
カリウム 318mg
カルシウム 138mg
鉄 1.6mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.2g
塩分 2.0g
作り方
① ソースを2種類作る。
② ぎょうざの皮にソースをぬる。
(後からかける用にソースを残しておく)
③ 具材を、ぎょうざの皮にのせられる位の大きさに切る。
④ ソースの上に、具材をのせる。
① ソースを2種類作る。
② ぎょうざの皮にソースをぬる。
(後からかける用にソースを残しておく)
③ 具材を、ぎょうざの皮にのせられる位の大きさに切る。
④ ソースの上に、具材をのせる。
2種類作るんだね!
⑤ ④の具材の上にチーズをかけて、残りソースもかける。
⑥ オーブントースターで3~5分位加熱する。
⑥ オーブントースターで3~5分位加熱する。
うまくやけるかな?
⑦ チーズが溶ければ完成。
*具材の野菜を組み合わせればいろんな味のピザになります。
*タバスコをかければ、よりスパイシーになります。
*お酒のつまみにもなります。
*具材の野菜を組み合わせればいろんな味のピザになります。
*タバスコをかければ、よりスパイシーになります。
*お酒のつまみにもなります。
できたー!!
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