2020.08.17
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第4段!!料理で外国旅行気分!?赤ビーツ入りアメリカングーラッシュ
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 
ぐーらっしゅって何だろう??

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今日は、医療栄養学科のオープンキャンパスの準備手伝いに行ってきたよ。みんなは「In Body」」っていう機械を知っているかな?この機械では、体の中の水分量、筋肉量、脂肪量を一度に測定することが出来るんです!点数で身体組成の状態を教えてくれるんだ。
コマちゃんもドキドキしながらお姉さんに測ってもらったよ。なんと点数は76点(100点満点中)でした。筋肉もミネラル量もちょうどいいけど体脂肪がちょっと多いから「軽度肥満」っていう結果でした。確かに最近、チアリーダー部の衣装がきつく感じてたんだ。これから、医療栄養学科の学生さんに相談して少し減量しようかな。。みんなも城西大学のオープンキャンパスに来てくれたら体組成を測れるよ!!

さて、今日はジョー君が料理の紹介をするよ。ジョー君も食べることも作ることも、コマちゃんに負けないくらい大好きなんだ。ではさっそくジョー君お願いします。

今日は、海外の料理を紹介するよ。元々は、ハンガリー料理だったみたいだけど、アメリカ人がカスタマイズした料理なんだって。そこに赤ビーツを加えてみたよ。赤ビーツは寒い時期によく作られているんだ。日本でも各地で作られているし、ホームセンターで種も売っているよ。今回は、缶詰を使って真っ赤な料理を作ってみたよ。

クックパッドはこちら⇒https://cookpad.com/recipe/6397034

料理についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:関口祐介(医療栄養学科助教・管理栄養士)

赤ビーツ入りアメリカングーラッシュ(大人4人分)


材料(4人分)
<具材>
・マカロニ(乾)・・・・・・・・  200g(1袋)
・牛ひき肉 ・・・・・・・・・・・ 150g(1パック)
・たまねぎ ・・・・・・・・・・  250g(大1個)
・ピーマン・・・・・・・・・・・・ 60g(2個)
・ホールトマト(缶)・・・・・ 400g(1缶)
・赤ビーツ(缶)・・・・・・・・ 50g(1/4缶)
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・  45g(大さじ3)
・食塩・・・・・・・・・・・・・・・・  10g(小さじ2)
・サラダ油・・・・・・・・・・・・  4g(小さじ1)
・こしょう・・・・・・・・・・・・・  少々
*赤ビーツの缶詰によっては、塩味がついているので、煮汁も調味料として利用できるし、栄養もあるよ。

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1人前の栄養価
エネルギー   263kcal
タンパク質    8.7g
脂質       10.4g
カリウム     363mg
鉄         1.0mg
ビタミンC    18mg
食物繊維    2.7g
塩分       2.0g

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作り方
①    マカロニを袋に記載されている時間、茹でる。

②    たまねぎは、みじん切りに、赤ビーツはさいの目切りに、ピーマンは1口サイズに切る。

③ 深い鍋にサラダ油をひき、牛ひき肉を炒め、火が通ったら、たまねぎ、赤ビーツ、ピーマンを加えて炒める。 
 
④ ③に、トマト缶、食塩、こしょうを加えて、少し煮詰める。

⑤ ④に茹でたマカロニを加えて、ひと煮立ちさせたら、完成。
※お好みで、粉チーズをかけても美味しいよ。

ごはんとしても美味しいし、お弁当のおかずにもなるよ。
 
完成!おいしそー!!

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
赤ビーツ入りアメリカングーラッシュ
レシピID : 6397034
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