2020.08.18
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第5段!!暑くて食欲のでない夏は、「だし」で乗り切ろう!
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 

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お盆が終わりました。コロナによる自粛のせいで夏休みが少ないよね。城西大学のある埼玉県坂戸市の小中学校も8月20日(木)から2学期が始まります。みんなも勉強が遅れないように頑張ろうね。学校の先生たちも夏バテしないよう身体に気をつけてください!

さて、城西大学ではコロナウィルスに負けずにオープンキャンパスを開催しているよ。もちろん、消毒とソーシャルディスタンスはしっかり守っているよ。医療栄養学科の体験コーナーでは、SATシステム(フードモデルを装置に載せるだけで栄養価がわかる)で、普段の食事診断をしているんだ。管理栄養士資格のある先生たちが食事の相談にのってくれるんだ。フードモデルに触るときは、使い捨ての手袋をしているから安心だね。
コマちゃんはどうしてもチョコレートパフェが食べたかったんだけど、それだけでエネルギーがオーバーしてしまって驚いちゃったんだ。ジョー君に「ダイエット中でしょ!!」って叱られちゃったよ。

さて、今日は、山形県の郷土料理「だし」を作ってみよう。さっぱりとした味で食欲がなくてもこれなら食べられる!?
野菜を切って混ぜるだけだから、とってもかんたんだよ。

クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6395948

料理についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:関口祐介(医療栄養学科助教・管理栄養士)

赤ビール入りネバネバ「だし」(大人4人分)



材料(4人分)
<具材>
・モロヘイヤ・・・・・・・・  100g(1袋)
・ナス ・・・・・・・・・・・・  200g(中2本)
・きゅうり ・・・・・・・・・・  200g(中2本)
・みょうが・・・・・・・・・・・・ 20g(1個)
・赤ビーツ(缶)・・・・・・・・ 50g(1/4缶)
・シソの葉・・・・・・・・・・・・  3g(3枚)
・塩昆布・・・・・・・・・・・・・・ 20g
<調味料>
・赤ビーツ(缶)の煮汁・・  45g(大さじ3)
・こいくちしょうゆ・・・・・・・・ 45g(大さじ3)
・穀物酢・・・・・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・ 6g(小さじ1)
*赤ビーツの缶詰によっては、塩味がついているので、煮汁も調味料として利用できるし、栄養もあるよ。

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1人前の栄養価
エネルギー   53kcal
タンパク質   4.0g
脂質       0.3g
カリウム    517mg
カルシウム  104mg
鉄        0.9mg
ビタミンA   229μg
ビタミンC    26mg
食物繊維    4.1g
塩分       2.4g

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作り方
①    モロヘイヤは沸騰水に入れて、2分ほど茹でる。。

②    茹でたモロヘイヤは、水にさらし、硬い茎を取り除いた後、細かく刻む。

③ ナス、きゅうり、赤ビーツは、さいの目切りにする。 
 
④ みょうが、シソの葉は半分に切ってから、細切りにする。
 

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⑤ 切った具材を全てボールに入れて、調味料と混ぜ合わせる。

⑥ 冷蔵庫で1-2時間程度、寝かせて味が染み込めば完成!
※納豆を混ぜると、ボリュームもupし、たんぱく質も多くとれます。
※おすすめは、挽き割り納豆です。ごま油をかけても美味しいです。
これで、夏バテもへっちゃらだね!
詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
赤ビーツ入りネバネバ「だし」
レシピID : 6395948
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