2020.08.21
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第7段!!お家で簡単「鮭のクリームスパゲティ」を作ってみよう!
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 

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学校が始まった皆さんは熱中症にならないようにしっかり水分を摂って、睡眠もしっかりとってがんばろうね。さて、コマちゃんは今週開催されるオープンキャンパスの準備を手伝ってきたよ。受付には埼玉県ときがわ町のヒノキを使ったディスタンスボードが置かれているよ。ボードはあるけれど、オープンキャンパスに来てくれた皆さんに直接会えるのはとっても嬉しいです!

今日は最終回スペシャルです。鮭缶詰と生クリームで「ふんわりとろとろスパゲティ」を作ってみよう。生クリーム好きにはたまらない一品です。使う食材は鮭缶詰と生クリームとスパゲティ麺だけ。味付けにはコンソメと塩を使うよ。この料理はジョー君と仲良しのひろ君が教えてくれたよ。簡単に作れて美味しいんだって!生クリームをよく泡立てると本当にとろとろになるよ。鮭缶詰を丸ごと使うので鮭骨由来のカルシウムもばっちり摂れるんだ。サラダなどを添えて召し上がれ!

クックパッドはこちら→https://cookpad.com/recipe/6407771

生クリームの泡立つ性質や夏の食事についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:山王丸靖子(薬学部医療栄養学科准教授・管理栄養士)
 

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鮭のクリームスパゲティ(大人2人分)


材料(2人分)
・スパゲティ麺 ・・・・・・・ 200g
・オリーブオイル・・・・・・・ 15g(大さじ1)
・鮭缶詰(水煮)・・・・・・・ 180g(1缶)
・生クリーム・・・・・・・・・・ 200mL(1パック)
・コンソメ ・・・・・・・・・・・・・ 3g (小さじ1)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5g(少々)
・乾燥パセリ・・・・・・・ お好み

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1人前の栄養価
エネルギー   1001kcal
タンパク質    35.3g
脂質        58.0g
カルシウム    165mg
鉄          3.0mg
ビタミンD     6.6μg
食物繊維      2.7g
塩分         2.1g

作り方
①    麺を鍋でゆでて、オリーブオイルを掛けてなじませて冷ます。
*電子レンジでゆでることもできるよ。お家の人とよくそうだんしてね。

②    生クリームにコンソメと塩を入れて泡立てる。
*よく泡立てるととろとろになるよ。氷を張ったボールで冷やしながら泡立てるよ固い泡ができるよ。

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③     泡立った生クリームに鮭の水煮缶を入れて軽く混ぜる。

④    お皿に盛ったスパゲティに生クリームを掛けて、乾燥パセリを振りかけて出来上がり。
*青じその葉を刻んでまぶしてもきれいだよ。


生クリームには乳脂肪や植物脂肪など種類があります。エネルギーを抑えたい場合には植物性生クリームを使用してください。

詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
鮭缶DEクリームスパゲティ
レシピID : 6407771
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