2020.09.01
医療栄養学科 お知らせ
医療栄養学科3年生 大澤幸之助さんが「コオロギレシピグランプリ」で準グランプリを受賞!!【城西大学薬学部 医療栄養学科】

200901 コオロギレシピグランプリ大澤くん

大澤さんの応募作品「和風コオロギクリームリゾット 舞茸を添えて」
「コオロギレシピグランプリ」は次世代のタンパク、「コオロギパウダー」を手に取ってもらい、身近に感じてもらうことで、これからの昆虫食市場を盛り上げていきたいという思いで企画されたレシピコンテストです。応募総数372のレシピの中から16レシピだけが選ばれたファイナリストに選出され、最終試食会を経て、医療栄養学科3年生の大澤幸之助さんの応募レシピ「和風コオロギクリームリゾット 舞茸を添えて」が、準グランプリを受賞しました。

 大澤さんの作品「和風コオロギクリームリゾット 舞茸を添えて」は、炊飯器で簡単に作れるだけでなく、肉や魚を使わないのもポイントです。コオロギパウダーの有・無を作ってみて比較した上で応募した力作です。

大澤さんは過去にもインスタントラーメンレシピコンテストで優勝、ローリングストックアイデアレシピコンテストで社長賞を受賞するなど、医療栄養学科に入学して以降数々のレシピコンテストで素晴らしい成績を納めてきました。

【大澤さんのこれまでのレシピコンテスト受賞記事】
「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2019」で1397人の頂点!医療栄養学科 大澤幸之助さんが優勝【城西大学薬学部 医療栄養学科】
【医療栄養学科】【取組】薬学部医療栄養学科1年生の大澤幸之助君の記事が埼玉新聞(2019年3月19日付)に掲載されました!
非常食でおしゃれに美味しく!「ローリングストックアイデアレシピコンテスト」社長賞に薬学部医療栄養学科の大澤さんが受賞しました【城西大学 医療栄養学科】

今回のコオロギレシピグランプリも素晴らしい結果です。大澤さんおめでとうございます!

以下のリンク先の記事にてコオロギレシピグランプリファイナルの様子と大澤さんの受賞作品が掲載されています。
コオロギレシピグランプリ ザ・ファイナルを開催しました(外部のサイトにリンクしています)

文責
医療栄養学科 助教
君羅 好史

前のページに戻る