2020.11.11
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】「音楽が栄養素?!」 医療栄養学科 食品機能学研究室が「さいたまスーパーシニアバンド市民活動」官•学連携プロジェクトをスタート!【取組】

201111真野先生

 人生100年時代に向けて「文化芸術」が人の「健康」に与える効果について、科学的な評価を行います。当初、吹奏楽にチャレンジするみなさんの協力を得て、「嚥下(食べ物を飲み込むこと)」機能に対する効果を解析する予定でしたが、コロナ禍の影響で研究計画を変更しました。認知や記憶能力と生活の質(QOL)に音楽活動が良い影響を与えると考えています。いわば、「音楽」は心と頭の「栄養素」であることを証明したいと考えています。どんなん研究成果が得られるか楽しみにしていてください。本研究は、文化庁文化芸術振興費補助金の助成を得て進めています。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano

 
城西大学薬学部医療栄養学科  
(管理栄養士養成課程)
食品機能学研究室 
 教授 真野 博 真野先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る