2020.11.26
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】加藤助教執筆の管理栄養士向けの専門書が発売されました!【取組】

201126加藤先生

 第一出版株式会社様より機会を頂戴し、『日本人の食事摂取基準2020年版の実践・運用』を分担執筆させていただきました。

 執筆担当は「特定給食施設等における実践手順と方法」です。これまで行ってきた「日本人の食事摂取基準の活用方法」に関する研究データを反映させました。日本人の食事摂取基準は、日本人の健康の保持・増進、生活習慣病の予防をするためのエネルギーと栄養素の摂取量の基準値ですが、その概念の複雑さから特定給食施設などの実践現場における活用はまだ十分とはいえません。そこで、この本には具体的な活用方法について書かれており、日本中の管理栄養士に活用されています。この書籍をきっかけに、日本人の食事摂取基準が実践現場において有効的に活用されるのを願っております。これからも大学教員の立場から実践現場で活用できる意義の高い実践研究に励んでいきたいと思います。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/eiyoukanri.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_katoh

 
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
栄養管理設計学研究室 
助教 加藤 勇太 加藤先生 
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