2020.12.08
薬科学科 お知らせ(学科内)YKの授業・学生活動YKの研究(学会発表・受賞記録)
【薬科学科(4年制)】機能性食品科学研究室のトウガラシがクリスマスカラーになりました!
 薬科学科の機能性食品科学研究室では、トウガラシ属に含まれる有用成分「カプシエイト」の生成経路について研究しています。

毎年、研究室から徒歩5分にある畑で育てているトウガラシの一部を霜が降りる前に植え替えて研究室内に移動させています。今年も緑と赤のクリスマスカラーのトウガラシが研究室に入り、クリスマスツリーとして研究室メンバーの気持ちを高めてくれて、年末まで楽しく実験する気満々となりました!

機能性食品 トウガラシ

トウガラシの植え替え作業終了後(左から赤澤さん、阿部さん、中庭さん)

機能性食品 トウガラシ2

トウガラシ植物の成分の分析のために、色味で分類した様子

前のページに戻る